Riesengarnelen und Tintenfisch mit Safransauce

  • 4-8 Riesengarnelen
  • 4-8 Tintenfische
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Briefchen Safranpulver
  • 1/8l Weißwein
  • 1 Becher Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Suppenwürfel, Zucker
  • Öl
  1. Riesengarnelen und Tintenfische waschen, mit Zitronensaft beträufeln und gut salzen.
  2. Die Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in Öl anbraten bis sie glasig sind und dann mit dem Weißwein ablöschen. Safran, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und 1/4 Suppenwürfel hinzufügen und einkochen. Wenn der Weisswein um die Hälfte einreduziert ist, mit Schlagobers aufgießen und nochmals abschmecken.
  4. Die Riesengarnelen in die Safransauce geben, kurz aufkochen und dann durchziehen lassen, 
  5. Die Tintenfische sehr scharf in eine Pfanne mit Öl anbraten. Kurz vor Schluß noch den klein geschnittenen Knoblauch hinzufügen. 
  6. Die Riesengarnelen mit der Safransauce auf einem Teller anrichten und die knusprig gebratenen Tintenfische darauf anrichten. Sofort servieren.
Je nach Menge der Riesengarnelen und Tintenfische kann das Gericht als Vor- oder Hauptspeise serviert werden. Dazu passt ein knuspriges Baguette.