- 2 Eidotter
- 40g Zucker
- 100ml Milch
- 100ml Schlagobers
- 2 Blatt Gelatine
- 100ml Eierlikör
- 1 Vanilleschote
- 30-50g Kristallzucker
- 1 Handvoll Kürbiskerne (ungesalzen)
- Himbeeren (oder andere Beeren) zur Dekoration
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Das Schlagobers schlagen und zur Seite stellen.
- Zucker und Eidotter so lange mit dem Mixer schaumig rühren bis die Creme hellgelb ist.
- Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und beides mit der Milch aufkochen lassen.
- Die Vanilleschote aus der Milch entfernen.
- Die Milch langsam unter Rühren in die Eigelbcreme gießen. Danach die Creme nochmals erwärmen und die Gelatine hinzufügen, gut umrühren bis sich die Gelatine aufgelöst ist.
- Den Eierlikör unterrühren und die Creme abkühlen lassen.
- Wenn die Creme kühl, aber nicht kalt ist, das geschlagene Schlagobers unterrühren.
- Danach die Creme am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Zucker in einer Pfanne karamellisieren, die Kürbiskerne hinzufügen und kurz umrühren. Dann die karamellisierten Kürbiskerne auf ein Backpapier streichen und erkalten lassen.
- Nach dem Erkalten die Kürbiskerne mit einem Messer zerhacken.
- Zum Anrichten das Mousse auf einen Teller geben, etwas Eierlikör darüber gießen, die Kürbiskerne darüber streuen und mit den Beeren dekorieren.
Wenn die Creme im Kühlschrank noch nicht geliert aber schon gekühlt ist - die Creme nochmal kurz umrühren, damit sich beim Gelieren keine Schichten bilden.