Gefüllte Hühnerbrust auf Tomatenrisotto mit Basilikumpesto

  • 4 Hühnerbrüste
  • 15dag Prosciutto
  • 3/8l Weißwein
  • 4 getrocknete entsteinte Datteln
  • 4 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
  • Parmesan (im Ganzen und gerieben)
  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 200g Risottoreis
  • 400ml passierte Tomaten
  • 500ml Rinderfond
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 1EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Olivenöl
  • Maiskeimöl
  1. Für das Pesto die Basilikumblätter, 1-2 geschälte Knoblauchzehen, eine Handvoll Pinienkerne, eine Handvoll Parmesan, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben. 1/16l Olivenöl hinzufügen und mit einem Pürierstab alles zu einer feinen Masse pürieren. Ist die Masse zu trocken einfach nach und nach Öl hinzufügen, bis ein glattes Pesto entstanden ist. 
  2. 4 Datteln halbieren und in längliche Streifen schneiden
  3. 4 Stückchen Parmesan - ungefähr so lange wie die Datteln - vorbereiten.
  4. Die 4 in Öl eingelegten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  5. 4 Blätter Prosciutto ausbreiten und jeweils  ein paar Dattelstückchen, ein Parmesanstück, ein paar Tomatenstreifen sowie 1TL Pesto hinauf geben und fest mit dem Prosciutto einrollen.
  6. In die Hühnerfilets vorsichtig eine Tasche einschneiden, und die Prosciuttoröllchen einfüllen. Die Hühnerfilets mit Zahnstochern oder Küchengarn verschliessen.
  7. Die Hühnerfilets in die restlichen Prosciuttoblätter einrollen, dann in einer Pfanne mit Öl von jeder Seite kurz anbraten und dann in eine große Form geben. Die Hühnerbrüste mit 1/8l Weißwein sowie etwas Suppe angießen und bei 180°C bei Heißluft für ca. 45min im Ofen braten.
  8. Für das Risotto, die Zwiebel in etwas Öl anschwitzen. Wenn die Zwiebel glasig sind den Risottoreis kurz mit anschwitzen und dann mit Weißwein, 250ml passierten Tomaten und etwas Rinderfond aufgießen.
  9. Das Risotto immer wieder umrühren und bei Bedarf je nach Geschmack mit Rinderfond oder Tomatensauce aufgießen bis der Reis bissfest ist.
  10. Kurz vor dem Servieren dem Risotto noch eine Handvoll geriebenen Parmesan und 1EL Butter hinzufügen.
  11. Zum Servieren, etwas Risotto auf einen Teller geben, die Hühnerbrust halbiert darauf setzen, etwas Pesto darauf geben und mit Parmesan bestreuen.