- 4 Hühnerbrüste
- 15dag Prosciutto
- 3/8l Weißwein
- 4 getrocknete entsteinte Datteln
- 4 getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
- Parmesan (im Ganzen und gerieben)
- 1 Bund frisches Basilikum
- 1 Handvoll Pinienkerne
- 1-2 Knoblauchzehen
- 200g Risottoreis
- 400ml passierte Tomaten
- 500ml Rinderfond
- 2 Frühlingszwiebel
- 1EL Butter
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Olivenöl
- Maiskeimöl
- Für das Pesto die Basilikumblätter, 1-2 geschälte Knoblauchzehen, eine Handvoll Pinienkerne, eine Handvoll Parmesan, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäss geben. 1/16l Olivenöl hinzufügen und mit einem Pürierstab alles zu einer feinen Masse pürieren. Ist die Masse zu trocken einfach nach und nach Öl hinzufügen, bis ein glattes Pesto entstanden ist.
- 4 Datteln halbieren und in längliche Streifen schneiden
- 4 Stückchen Parmesan - ungefähr so lange wie die Datteln - vorbereiten.
- Die 4 in Öl eingelegten Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- 4 Blätter Prosciutto ausbreiten und jeweils ein paar Dattelstückchen, ein Parmesanstück, ein paar Tomatenstreifen sowie 1TL Pesto hinauf geben und fest mit dem Prosciutto einrollen.
- In die Hühnerfilets vorsichtig eine Tasche einschneiden, und die Prosciuttoröllchen einfüllen. Die Hühnerfilets mit Zahnstochern oder Küchengarn verschliessen.
- Die Hühnerfilets in die restlichen Prosciuttoblätter einrollen, dann in einer Pfanne mit Öl von jeder Seite kurz anbraten und dann in eine große Form geben. Die Hühnerbrüste mit 1/8l Weißwein sowie etwas Suppe angießen und bei 180°C bei Heißluft für ca. 45min im Ofen braten.
- Für das Risotto, die Zwiebel in etwas Öl anschwitzen. Wenn die Zwiebel glasig sind den Risottoreis kurz mit anschwitzen und dann mit Weißwein, 250ml passierten Tomaten und etwas Rinderfond aufgießen.
- Das Risotto immer wieder umrühren und bei Bedarf je nach Geschmack mit Rinderfond oder Tomatensauce aufgießen bis der Reis bissfest ist.
- Kurz vor dem Servieren dem Risotto noch eine Handvoll geriebenen Parmesan und 1EL Butter hinzufügen.
- Zum Servieren, etwas Risotto auf einen Teller geben, die Hühnerbrust halbiert darauf setzen, etwas Pesto darauf geben und mit Parmesan bestreuen.