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Porterhouse-Steak sous vide mit Wedges, Balsamico-Champignons und Rotweinzwiebel
- 2 Porterhouse Steaks
- ev. Thymian, Rosmarin und Knoblauch zum Marinieren
- 250g Champignons
- 1/16 Balsamicoessig
- 500g Zwiebel
- 250ml Rotwein
- 2-3 Knoblauchzehen
- 750g mehlige Kartoffel
- 1-2 EL brauner Zucker
- 1-2 EL Butter
- Salz, Pfeffer, süsses Paprikapulver, Cayennepfeffer
- Öl
- Die Porterhouse-Steaks vom Fett befreien, gut trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann vakuumieren. (Wenn man möchte, kann man auch Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Knoblauch zum Steak geben). Die Porterhouse Steaks bei 55°C ins Sous vide Bad geben - man rechnet 45min pro cm d.h. wenn das Porterhouse-Steak 5cm dick ist, dann muss es für 4:15h ins Bad.
- Die Champignons waschen und schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten und dann die Champignons hinzufügen. Wenn die Champignons ihr Wasser auslassen diese mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit Balsamicoessig ablöschen und einkochen lassen.
- Für die Rotweinzwiebel, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel in Öl mit etwas Butter anbraten bis sie leicht Farbe nehmen. Dann den braunen Zucker hinzufügen und die Zwiebel karamellisieren. Dann mit Rotwein ablöschen, und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Den Rotwein einreduzieren lassen.
- Für die Wedges, die Kartoffel waschen, achteln, und in einer Schüssel mit Salz, Cayennepfeffer und mit etwas rotem Paprikapulver würzen und dann mit Öl verrühren.
- Die Wedges auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech geben und bei 180°C Heißluft für 40min braten lassen - nach 20min einmal wenden.
- Nach der Garzeit die Porterhouse-Steaks aus dem Sous-vide herausnehmen und mit Küchenkrepp gut abtupfen. Danach entweder auf einem Grill oder in einer Pfanne von beiden Seiten mit etwas Öl scharf anbraten, so daß eine schöne Kruste mit Röstaromen entsteht.
- Das Porterhouse-Steak in Streifen schneiden und zusammen mit den Wedges, den Balsamicochampignons und den Rotweinzwiebel anrichten.