- 1 Maishendl Poularde
- 1 Mango
- 1 Flasche süsslichen Weißwein
- 750g festkochende, aber kleine Kartoffel
- 4 gleich große Zwiebel
- 400g Brokkoli (oder Brokkoli und Blumenkohl)
- 1 roter und 1 gelber Paprika
- 2 mittegroße Karotten
- 1 Stange Lauch
- 120g Butter
- 50g Hamburger Speck
- 4 Knoblauchzehen
- 20g Thymian
- 1TL Curry
- 1TL Kurkuma
- 1TL Cumin
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1-2 Suppenwürfel
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Die Butter in eine Schüssel geben und folgendes hinzufügen: den klein geschnittenen Hamburger Speck, die Blätter vom Thymian (Stängel entfernen), den klein geschnittenen Knoblauch, den Curry, Kurkuma und Cumin, sowie die Zesten der unbehandelten Zitrone, Salz und Pfeffer. Alles gut miteinander vermischen.
- Das Huhn waschen und mit den Fingern vorsichtig die Haut vom Fleisch trennen - die Haut aber oben lassen. Die Buttermischung nun in den entstandenen Raum zwischen Haut und Fleisch füllen und gut verteilen, sodaß die Vorder- und Rückseite sowie die Schenkel gut mit der Buttermischung bedeckt sind.
- Nun ein hohes Blech vorbereiten und den Backoffen auf 175°C auf Heißluft vorheizen.
- Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Kartoffel waschen und mit Schale auf das Blech geben.
- Die 4 Zwiebel in die Mitte des Blechs geben und das Hähnchen darauf platzieren.
- 1/4l Weißwein und 1/8l Wasser, sowie Zucker, und 1 Suppenwürfel auf dem Blech verteilen und das Ganze in den Ofen geben.
- Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in Scheiben schneiden und falls Blumenkohl dabei ist auch diesen waschen und in gleich große Stücke schneiden. Alles auf einen Teller geben.
- Den Paprika waschen und in 2cm große Stücke schneiden. Den Brokkoli waschen und in gleich große Stücke schneiden und auf einen 2. Teller legen.
- Nach 45min das Blech aus dem Ofen nehmen. Das Huhn umdrehen. Die Karotten, den Lauch und den Blumenkohl mit auf das Blech geben. Das ganze wieder mit 1/8l Weißwein aufgießen und einen Schuß Wasser dazu geben. Dann wieder für 45min in den Ofen schieben.
- Nach 45min das Blech aus dem Ofen nehmen und das Huhn wieder umdrehen. Den Saft kosten und abschmecken ev. wieder mit Wein und Wasser aufgießen. Den Paprika und den Brokkoli auf das Blech dazu legen und weitere 45min braten lassen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Huhn in 4 gleich große Teile schneiden. Den Saft abschmecken. Alles nochmals für 10min in den Ofen geben. Danach das Huhn mit Zitronenscheiben belegen und sofort Servieren.
Das Gemüse kann mit beliebigen Gemüse ergänzt oder ersetzt werden, beispielsweise passen Champignons oder Rosenkohl oder auch Zucchini dazu. Je nach der Garzeit des Gemüses dieses entsprechend auf das Blech geben.