Filetsteak mit Brombeer--Rotweinsauce

  • 1/8l Rotwein
  • 1/8 Rindssuppe
  • 150g Brombeeren
  • 1 Zwiebel
  • 1-2EL Tomatenmark
  • 2 Filetsteaks
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • Öl
  • Butter
  1. Die Steaks aus dem Kühlschrank holen, waschen, trocken tupfen und dann mit etwas Öl auf einen Teller geben und stehen lassen, bis sie die Raumtemperatur angenommen haben.
  2. Die Zwiebel schälen, waschen und würfeln.
  3. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten. Dann mit etwas Zucker karamellisieren und anschliessend mit Rotwein und Suppe ablöschen. 
  4. Die Brombeeren zur Sauce hinzufügen und 15Minuten einkochen lassen.
  5. Wenn die Brombeeren verkocht sind, die Sauce pürieren und dann durch ein Sieb giessen.
  6. Die Sauce mit etwas kalter Butter montieren und warm halten.
  7. Die Steak salzen und je nach Dicke 2-3 Minuten von jeder Seite scharf anbraten lassen. Dann die Steaks auf einen Teller geben, mit Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen.
  8. Die Steak dann nochmals 1-2 Minuten von jeder Seite anbraten und zusammen mit Brombeer-Rotweinsauce servieren.

Tipp: Zum Steak mit der Sauce passen entweder Ofenkartoffel, Bratkartoffel oder aber ein knuspriges Weissbrot.