Rote Rüben Cremesuppe mit Himbeer-Schafskäse-Blätterteigstangerl

  • 300g rote Rüben (gekocht, geschält)
  • 250ml Schlagobers
  • 125g Creme fraiche
  • 1/8l Weisswein
  • 1/4l Rindssuppe
  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 1 Zwiebel
  • 250g Schafskäse
  • 125g Himbeeren
  • 1 Ei
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zimt
  • brauner Zucker
  • Öl
  1. Die roten Rüben waschen. Eine mittelgrosse rote Rübe in 2-3mm dicke Scheiben schneiden, mit einem Sternausstecher Sterne ausstechen und diese zur Seite stellen. 
  2. Die restlichen roten Rüben gross würfeln.
  3. Die Zwiebel schälen, würfeln und in Öl glasig anbraten. Die gewürfelten roten Rüben dazugeben, kurz anschwitzen und mit dem Weisswein ablöschen. Schlagobers, Creme fraiche und Rindssuppe hinzufügen, salzen, pfeffern und kochen lassen, bis der Alkohol verkocht ist.
  4. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, dann nochmals aufkochen lassen und eventuell nochmal abschmecken. Die Suppe zur Seite stellen und warm halten.
  5. Das Ei in eine Glasschüssel geben und kurz mit einer Gabel verrühren.
  6. Den Blätterteig ausrollen. Am Rand ein paar Sterne ausstechen.
  7. Sowohl die Sterne als auch den Rest des Blätterteigs mit dem Ei bestreichen.
  8. Die Sterne mit Salz, Zimt und Cayennepfeffer bestreuen.
  9. Den Rest des Blätterteiges in Rechtecke schneiden. Den Schafskäse auf die Rechtecke verteilen. Auf jedes Rechteck 2-3 Himbeeren setzen und mit braunem Zucker bestreuen.
  10. Die Sterne und die Rechtecke bei 200°C bei Heissluft ca. 15min backen lassen. Die Blätterteigsterne bei Bedarf etwas früher aus dem Ofen holen. Die Blätterteigrechtecke sollen auf jeden Fall schön knusprig sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.
  11. Zum Anrichten, die Suppe in einen Suppenteller füllen, eventuell einen Tupfen geschlagenes Schlagobers hinzufügen. Die rote Rüben Sterne und die Blätterteigsterne am Rand anrichten und mit den Blätterteigstangerl servieren.