Topfensouffle mit karamellisierten Orangen

  • 250g Topfen
  • 3 Eier
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker
  • Butter und Zucker für die Form
  • 2 Orangen
  • etwas Orangensaft
  • 2cl Cointreau
  • 2EL brauner Zucker
  • Zimt
  1. Die Orangen waschen und die Haut abschneiden. Die Orangen filetieren und die Filetstücke zur Seite stellen.
  2. Den braunen Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen, dann mit dem Orangensaft und den Cointreau ablöschen. Zimt hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Dann die Orangenfilets hinein geben und kurz ziehen lassen.
  3. 4 Soufflee Förmchen zuerst mit Butter ausstreichen und dann mit Zucker bestreuen.
  4. Die Eiweiss mit 1EL Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen.
  5. Den Topfen in eine Schüssel geben, die 3 Eidotter und die 2EL Zucker hinzufügen und gut verrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Die Topfen-Soufflees für 15 Minuten bei 180°C backen lassen.
  7. Das Soufflee auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker bestreuen und mit den Orangenfilets servieren.