Grießflammerie mit Himbeersauce und Eierlikör

  • 40g Weizengriess
  • 250ml Schlagobers
  • 250ml Milch
  • 1TL Vanilleextrakt
  • 2 Blatt
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 50g Zucker
  • 250g Himbeeren
  • 2-3 EL Staubzucker
  • Saft von einer halben Zitrone
  • etwas Eierlikör
  1. Die Himbeeren waschen, trocken tupfen und in eine hohe Schüssel geben. 
  2. Staubzucker und den Zitronensaft zu den Himbeeren geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  3. Die Himbeersauce durch ein Sieb streichen und in eine Schüssel geben und im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Die Gelatine in kaltes Wasser geben
  5. Das Schlagobers in einen Schüssel geben, steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  6. Die Milch mit dem Vanilleextrakt, dem Zucker, die fein gehackte Zitronenschale in einen Topf zum Kochen bringen. Den Griess hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Griess weich ist.
  7. Die Gelatine in den heissen Griess geben. Das Flammerie gut abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren.
  8. Wenn die Griessmasse kalt ist, aber noch nicht geliert, das Schlagobers unterheben und dann das Flammerie in 4 Schüsseln füllen und über Nacht im Kühlschrank kalt werden lassen.
  9. Zum Servieren, die Himbeersauce und den Eierlikör auf das Flammerie geben und sofort servieren.