Topfensouffle mit Vanillemousse

  • 250g Topfen
  • 3 Eier
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker
  • Butter und Zucker für die Form
  • Staubzucker
  • 250ml Milch
  • 250ml Schlagobers
  • 4 Eidotter
  • 60g Zucker
  • 1 Vanilleschote 
  • 3 Blatt Gelatine
  • 250g Erdbeeren
  • Zucker
  • 1 Schuss Grand Manier
  1. Das Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Milch mit den 60g Zucker in einen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen und das Mark sowie die Vanilleschote zur Milch geben. Die Milch aufkochen lassen.
  3. Die Gelatine 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  4. Die 4 Dotter in eine Schüssel geben.
  5. Die Dotter in einem Wasserbad mit dem Mixer aufschlagen und nach und nach die Vanillemilch (ohne Vanilleschote) dazu fügen und mit aufschlagen.
  6. Wenn die Dottermilchmasse schön aufgeschlagen ist, die Masse aus dem Wasserbad nehmen, die Gelatine zufügen und mit einem Löffel unterrühren. 
  7. Die Dottermilchmasse in ein kaltes Wasserbad stellen und abkühlen, dabei immer wieder umrühren.
  8. Wenn die Dottermilchmasse kalt ist, das geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben und die Massen dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  9. Für das Soufflee, 4 Soufflee Förmchen zuerst mit Butter ausstreichen und dann mit Zucker bestreuen.
  10. Die 3 Eier trennen. Die Eiweiss mit 1 EL Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen.
  11. Den Topfen in eine Schüssel geben, die 3 Eidotter und die 2 EL Zucker hinzufügen und gut verrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  12. Die Topfen-Soufflees für 15 Minuten bei 180°C backen lassen.
  13. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Strunk entfernen und dann in kleine Würfel schneiden. Zucker nach Geschmack hinzufügen sowie 1-2 EL Grand Manier dazugeben. Alles gut umrühren und 1-2 Stunden ziehen lassen.
  14. Zum Anrichten, das Soufflee auf einen Teller stürzen, die Vanillemousse als Nockerl hinzufügen, mit den Erdbeeren garnieren und sofort servieren.