Heidelbeer-Eierlikör-Törtchen mit Eierliköreis

 

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 250g Heidelbeeren
  • 125g Topfen
  • 175ml Schlagobers
  • 1Pkg Vanillezucker
  • 20g Zucker
  • 1 Schuss Eierlikör
  • 3 Eidotter
  • 1 Vanillezucker
  • 6EL Zucker
  • 6EL Eierlikör
  • 250ml Schlagobers
  • 1 Schuss Obstlikör 
  • etwas Zucker
  1. Für das Eierliköreis das Schlagobers steif schlagen.
  2. 6EL Zucker, 1Pkg. Vanillezucker und das Salz mit den 3 Eidottern und einem ganzen Ei schaumig rühren. Dann 6EL Eierlikör hinzufügen. 
  3. Das Schlagobers vorsichtig unterrühren. Die Eierlikörmasse in eine Schüssel geben und verschließen. Dann über Nacht in die Tiefkühltruhe geben.
  4. Den Blätterteig ausrollen und dann 12 gleich große Kreise ausstechen (6-8cm).
  5. Die Blätterteigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, dann mit Backpapier bedecken und ein Blech darauf legen, damit der Blätterteig nicht aufgeht. Den Blätterteig 20 Minuten bei 200°C bei Ober- und Unterhitze backen lassen.
  6. Nach der Backzeit die Bleche aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, dabei immer noch das zweite Blech auf dem Blätterteig lassen.
  7. Die Heidelbeeren waschen, vorsichtig abtrocknen und die Hälfte davon zur Seite stellen. 
  8. Die andere Hälfte in einen Topf geben mit etwas Zucker und dem Obstlikör aufkochen lassen. Die Heidelbeeren etwas einkochen lassen und dann im Kühlschrank kalt werden lassen.
  9. Das Schlagobers steif schlagen.
  10. Für die Topfencreme, den Topfen mit dem Zucker und den Vanillezucker verrühren. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, einen Schuss Eierlikör dazugeben und dann das Schlagobers unterheben.
  11. Die Blätterteigkreise auflegen und die Topfencreme mit einem Dressierbeutel auftragen. Auf neun der Kreise die eingekochten Heidelbeeren verteilen. 
  12. Dann die Blätterteigkreise aufeinander stapeln, so dass der Kreis ohne Heidelbeeren der oberste ist.
  13. Oben dann die Heidelbeeren darauf geben.
  14. Zum Anrichten die Blätterteigtörtchen auf einen Teller geben. Das Eierliköreis dazugeben. Dann mit Himbeeren und etwas Eierlikör dekorieren und sofort servieren.