Weißes Schokoladenmoussetörtchen mit Himbeersorbet

  •  250g Schlagobers
  • 4 Eier
  • 3 Blatt Gelatine
  • 50g Zucker 
  • 150g weiße Kuvertüre
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 100g Zucker
  • 80g Mehl 
  • 15g Kakao
  • 100ml Wasser
  • 100g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 500g Himbeeren
  1. Das Schlagobers steif schlagen
  2. Die Eier trennen und dann das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz sehr steif schlagen.
  3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  4. Die weiße Kuvertüre vorsichtig schmelzen.
  5. Die 4 Eidotter mit dem Zucker über einem Wasserbad mit dem Mixer aufschlagen. Die weiße, geschmolzene Kuvertüre hinzufügen und gut durch rühren. Dann die Gelatine hinzufügen, schmelzen lassen und gut umrühren. Dann im Eisbad mit der Hand kalt rühren (nicht mit dem Mixer)
  6. Wenn die Schokoladenmasse Raumtemperatur hat, den geschlagenen Eischnee und das Schlagobers unterheben und für ein paar Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. Die 5 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  8. Die 5 Dotter mit dem Zucker sehr schaumig rühren, und dann das Mehl und den Kakao hinein sieben und gut umrühren. Dann das geschlagene Eiweiß unterheben und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen lassen. 
  9. Ein Geschirrtuch ausbreiten und mit etwas Kristallzucker bestreuen und den Biskuit darauf stürzen und kalt werden lassen.
  10. Wenn der Biskuit kalt ist, den Teig mit Servierringen ausstechen. Dann das Mousse auf die Biskuits verteilen und mit eine Himbeere garnieren.
  11. Für das Himbeersorbet die Himbeeren waschen und mit dem Zitronensaft in einen hohen Topf geben.
  12. 100ml Wasser mit 100g Zucker ca. 10 Minuten einkochen lassen, dann abkühlen lassen und zu den Himbeeren geben. Dann die Himbeeren mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
  13. Die Himbeermasse kaltstellen. Je nach Eismaschine die Himbeermasse ca. 30 Minuten vor dem Servieren in die Eismaschine geben und frieren lassen.
  14. Zum Anrichten, jeweils ein Himbeertörtchen auf einen Teller geben, das Himbeersorbet in eine kleine Schüssel geben und gemeinsam sofort servieren.