Mürbteig
- 350 g glattes Mehl
- 150 g Staubzucker
- 160 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Maroni
- 250 g Velma (Zartbitterschokolade)
- 100 g Zucker
- 300 ml Vollmilch
- 5 EL Mascarpone
- 100g weiße Kuvertüre
- 1/8l Eierlikör
- 200g Schlagobers
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen.
- Die restlichen Zutaten zum Mehl geben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 1-2h in den Kühlschrank geben.
- Die Maroni durch eine Wiegepresse pressen und dann mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben. Die Masse aufkochen und dann 10 Minuten leicht kochen lassen.
- Die Schokolade mit einem Messer in ca. 0,5 x 0,5 x 0,5cm große Würfel schneiden und dann nach der Kochzeit zur Maronimasse geben und gut umrühren.
- Die Schokoladen-Maronimasse abkühlen lassen und dann die Mascarpone unterrühren.
- Eine Kuchenform mit 28cm Durchmesser mit Butter einschmieren.
- Den Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und dann die Kuchenform damit auslegen und mindestens einen 2cm hohen Rand formen.
- Den Teig mit einer Gabel einstechen und dann die Schokoladen-Maroni-Masse auf den Teig schütten.
- Die Tarte bei 170°C Heißluft 35-40 Minuten backen lassen. Am Ende sollte der Teigrand schön goldgelb sein. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für das Espuma, das Schlagobers mit der weißen Kuvertüre erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Dann den Eierlikör dazugeben und in eine Isi-Flasche füllen (bitte dabei je nach Isi-Flasche auf die maximal erlaubte Menge achten) und mit einer Kapsel aufschäumen.
- Die Tarte in Stücke schneiden, mit dem warmen Espuma garnieren und sofort servieren.