Schoko-Maroni-Tarte mit Eierlikör-Weißer-Schokolade Espuma



Mürbteig
  • 350 g glattes Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 160 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Maronifüllung
  • 250 g Maroni
  • 250 g Velma (Zartbitterschokolade)
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 5 EL Mascarpone
Eierlikör-Weißes-Schokoladen-Espuma
  • 100g weiße Kuvertüre
  • 1/8l Eierlikör
  • 200g Schlagobers

 

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben.
  2. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehl verteilen.
  3. Die restlichen Zutaten zum Mehl geben und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für 1-2h in den Kühlschrank geben.
  5. Die Maroni durch eine Wiegepresse pressen und dann mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben. Die Masse aufkochen und dann 10 Minuten leicht kochen lassen.
  6. Die Schokolade mit einem Messer in ca. 0,5 x 0,5 x 0,5cm große Würfel schneiden und dann nach der Kochzeit zur Maronimasse geben und gut umrühren.
  7. Die Schokoladen-Maronimasse abkühlen lassen und dann die Mascarpone unterrühren.
  8. Eine Kuchenform mit 28cm Durchmesser mit Butter einschmieren.
  9. Den Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und dann die Kuchenform damit auslegen und mindestens einen 2cm hohen Rand formen.
  10. Den Teig mit einer Gabel einstechen und dann die Schokoladen-Maroni-Masse auf den Teig schütten.
  11. Die Tarte bei 170°C Heißluft 35-40 Minuten backen lassen. Am Ende sollte der Teigrand schön goldgelb sein. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  12. Für das Espuma, das Schlagobers mit der weißen Kuvertüre erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Dann den Eierlikör dazugeben und in eine Isi-Flasche füllen (bitte dabei je nach Isi-Flasche auf die maximal erlaubte Menge achten) und mit einer Kapsel aufschäumen.
  13. Die Tarte in Stücke schneiden, mit dem warmen Espuma garnieren und sofort servieren.