Weihnachtsburger mit Wedges, schwarzem Aioli und Cocktailsauce

Burger

  • 4 Brioche Burgerbuns
  • 4 Burger-Patties
  • 150g Brie
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Wedges

  • 500g mehlige Kartoffel
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Öl

Schwarzes Ailoi

  • 1 Eidotter
  • 1TL Senf
  • Öl
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • etwas Aktivkohlepulver
  • Salz

Cocktailsauce

  • 1 Becher Saure Sahne
  • 2-3EL Ketchup
  • 1EL Senf
  • 1EL Mayonnaise 
  • Salz
  • Pfeffer

 Rotweinzwiebel

  • 5 weisse Zwiebel 
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zimt
  • brauner Zucker
  • 1/4l Rotwein
  • Öl
  • Butter
  1. Für das Aioli, ein Eigelb und den Senf in hohes Gefäss geben und mit dem Mixer mixen. Immer wieder etwas Öl hinzugeben und wie eine Mayonnaise hochziehen. Zum Schluss die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse pressen sowie Salz und auch Aktivkohlegewürz hinzufügen, nochmals alles gut durchrühren und kaltstellen. 
  2. Für die Cocktailsauce, die Saure Sahne mit dem Ketchup, der 1EL Mayonnaise und dem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen. 
  3. Für die Wedges die Kartoffel waschen und achteln. In eine Schüssel geben und mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und etwas Öl würzen und gut umrühren.
  4. Die Kartoffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 200°C backen lassen - nach 20min umdrehen und nochmals 20min backen lassen.
  5. Für die Rotweinzwiebel, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel in Öl mit etwas Butter anbraten bis sie leicht Farbe nehmen. Dann den braunen Zucker hinzufügen und die Zwiebel karamellisieren. Dann mit Rotwein ablöschen, und mit Salz und Pfeffer ev. Zimt kräftig würzen. Den Rotwein  einreduzieren lassen. 
  6. Die Buns halbieren, mit Butter bestreichen und kurz in einer Pfanne knusprig anbraten dann herausnehmen und zur Seite stellen.
  7. Für die Burger, jedes Patty salzen und pfeffern und mit etwas Öl in der gleichen Pfanne wie die Buns scharf anbraten und dann gemütlich fertig ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren, den Brie auf den Patties verteilen und schmelzen lassen.
  8. Zum Anrichten, auf die Unterseite des Burgerbuns die Rotweinzwiebeln geben, dann das Patty daraufsetzen und den Deckel darauf geben und auf einen Teller setzen. Die Wedges dazu legen und mit den beiden Saucen anrichten und sofort servieren.