Brandteigkrapfen
- 1/4 l Wasser
- 80 g Butter
- 160 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
Eierlikör-Topfen-Creme
- 125g Topfen
- 200ml Schlagobers
- 1 Packung Vanillezucker
- 20g Zucker
- 1 Schuss Eierlikör
Dekoration
- etwas Eierlikör
- 125g Himbeeren
- Für die Brandteigkrapfen das Wasser mit dem Zucker, der Butter und etwas Salz aufkochen. Dann das Mehl hineingeben und alles gut umrühren und so lange im Tropf anbraten lassen, bis sich der Teig vom Boden löst.
- Den Teig abkühlen lassen und dann die Eier einzeln unterrühren bis ein glänzender Teig entsteht.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und auf dem Blech ca. 10 gleichmässige Häufchen machen.
- Die Brandteigkrapfen für ca. 25 Minuten bei 220°C backen lassen, bis sie goldgelb und knusprig sind.
- Die Brandteigkrapfen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Das Schlagobers steif schlagen.
- Für die Topfencreme, den Topfen mit dem Zucker und den Vanillezucker verrühren. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, einen Schuss Eierlikör dazugeben und dann das Schlagobers unterheben.
- Die Brandteigkrapfen mit einem scharfen Messer durchschneiden und dann jeweils die Unterseite mit der Topfencreme bestreichen. Die Deckel daraufsetzen und auf einen Teller legen. Dann mit Eierlikör und Himbeeren dekorieren und sofort servieren.