Dinkelkrustenbrot

  • 425 g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 1 1/2 TL Salz
  • 100 ml Bier
  • 1 EL Apfelessig
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • Mehl und Öl zum Bearbeiten

  1. Das Mehl mit der Hefe, dem Salz, dem Wasser, Bier und Essig in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut umrühren. Dann an einem warmen Platz zugedeckt 20 Stunden gehen lassen.
  2. Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Dann öfters von oben nach unten und links und rechts zusammenklappen.
  3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 24cm Kuchenform geben. Den Teig mit Öl bestreichen und nochmals 2-3 Stunden gehen lassen.
  4. Einen gusseisernen oder anderen Bräter auf einem Rost im Ofen bei 250°C heiss werden lassen. Den Teig mit dem Backpapier in die heisse Form legen und mit Mehl bestreuen Den Bräter schliessen und das Brot ca. 30 Minuten im Ofen backen lassen.
  5. Den Deckel vom Brot nehmen und es nochmals 20 Minuten im Ofen bei 220°C backen lassen.
  6. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.