Heidelbeer-Topfen-Kuchen

  • 5 Eier
  • 500g Topfen
  • 80g Grieß
  • 75g weiche Butter
  • 75g Zucker
  • 1Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft 
  • etwas Zitronenabrieb
  • 250g frische Heidelbeeren
  • Butter
  • Mehl
  1. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und so lange mit dem Mixer aufschlagen, bis eine helle, schaumige Masse entstanden ist.
  3. Die Eidotter einzeln in die Buttermischung geben. Immer erst dann das nächste Dotter hinzufügen, wenn vom vorherigen nichts mehr zu sehen ist.
  4. Dann die restlichen Zutaten in die Butter-Ei Mischung geben und ganz zum Schluss den Eischnee unterheben.
  5. Eine Form zuerst mit Butter einfetten und dann mit etwas Mehl stauben.
  6. Die Masse in die Form geben und dann bei 180°C Heißluft 45 - 50 Minuten backen lassen.
  7. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.