Käse-Sahne-Torte

 

Biskuitteig

  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiss
  • 6 EL lauwarmes Wasser
  • 250g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 200g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Creme

  • 500g Topfen
  • 2 Dosen Mandarinen
  • 4EL Mandarinensaft
  • 190g Zucker
  • 500ml Schlagobers
  • 2 Packungen Sahnesteif
  1. Für das Biskuit, die 6 Eiweiss steif schlagen. 
  2. Die 6 Eigelb, das Wasser, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und solange schlagen (ca. 5 Minuten), bis eine hellgelbe, cremige Masse entstanden ist.
  3. Das Mehl und das Backpulver hinzufügen und verrühren. 
  4. Dann das geschlagene Eiweiss vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
  5. Den Teig in eine ausgebutterte und bemehlte Form (ca. 28cm Durchmesser) geben und im Backofen bei ca. 180°C eine Stunde backen lassen.
  6. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und dann kalt werden lassen.
  7. Die Mandarinendosen öffnen und die Mandarinenspalten in ein Sieb schütten und den Mandarinensaft dabei auffangen.
  8. Für die Creme, den Topfen, den Zucker und den Mandarinensaft mit einem Löffel verrühren und dann solange stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 
  9. Inzwischen das Schlagobers mit dem Sahnesteif (siehe Anleitung) schlagen, bis es fest ist.
  10. Dann das Schlagobers unter die Topfencreme heben.
  11. Den Biskuitteig in der Hälfte durchschneiden. Auf die untere Bodenhälfte ein Drittel der Creme verstreichen und eine Handvoll Mandarinenstückchen darauf verteilen. Die andere Bodenhälfte auf die Mandarinen-Topfen-Creme geben. 
  12. Mit dem Rest der Creme, die Torte oben und an den Seiten bestreichen. 
  13. Zum Schluss die Torte mit den restlichen Mandarinenstückchen verzieren.