Biskuitteig
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiss
- 6 EL lauwarmes Wasser
- 250g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 200g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Creme
- 500g Topfen
- 2 Dosen Mandarinen
- 4EL Mandarinensaft
- 190g Zucker
- 500ml Schlagobers
- 2 Packungen Sahnesteif
- Für das Biskuit, die 6 Eiweiss steif schlagen.
- Die 6 Eigelb, das Wasser, den Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und solange schlagen (ca. 5 Minuten), bis eine hellgelbe, cremige Masse entstanden ist.
- Das Mehl und das Backpulver hinzufügen und verrühren.
- Dann das geschlagene Eiweiss vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
- Den Teig in eine ausgebutterte und bemehlte Form (ca. 28cm Durchmesser) geben und im Backofen bei ca. 180°C eine Stunde backen lassen.
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und dann kalt werden lassen.
- Die Mandarinendosen öffnen und die Mandarinenspalten in ein Sieb schütten und den Mandarinensaft dabei auffangen.
- Für die Creme, den Topfen, den Zucker und den Mandarinensaft mit einem Löffel verrühren und dann solange stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Inzwischen das Schlagobers mit dem Sahnesteif (siehe Anleitung) schlagen, bis es fest ist.
- Dann das Schlagobers unter die Topfencreme heben.
- Den Biskuitteig in der Hälfte durchschneiden. Auf die untere Bodenhälfte ein Drittel der Creme verstreichen und eine Handvoll Mandarinenstückchen darauf verteilen. Die andere Bodenhälfte auf die Mandarinen-Topfen-Creme geben.
- Mit dem Rest der Creme, die Torte oben und an den Seiten bestreichen.
- Zum Schluss die Torte mit den restlichen Mandarinenstückchen verzieren.