Focaccia
- 20g frische Hefe
- 250g griffiges Mehl
- 1/2 TL Salz
- 3EL Olivenöl
- etwas Mehl
- 125ml Wasser
Belag
- 5-6 Knoblauchzehen
- frische Thymianstängel
- Das Wasser vorsichtig erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Das Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, das Olivenöl und das Hefegemisch hinzufügen und alles gut mit dem Knethaken des Mixers gut verrühren.
- Je nach Konsistenz entweder noch etwas Mehl oder lauwarmes Wasser nach Gefühl dazugeben, bis ein gut knetbarer Teig entsteht.
- Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen, die Knoblauchzehen schälen, waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Die Thymianstängel waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Beides zur Seite stellen.
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut mit den Händen durchkneten und dann entweder mit einem Nudelholz oder mit den Händen in eine ovale flache Form bringen.
- Das Focaccia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Knoblauchwürfel und Thymianblätter auf dem Foccacia verteilen und auch vorsichtig in den Teig drücken.
- Das Focaccia ca. 25-30 Minuten bei 180°C goldgelb backen lassen, und nach dem Auskühlen sofort servieren.