Apfel-Topfen-Torte

Mürbteig

  • 300g glattes Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Topfenfüllung

  • 750g Topfen
  • 1Pkg Vanillepuddingpulver
  • 80g Butter
  • 100g Staubzucker
  • 2 Eier

Apfel

  • 750g Apfel
  • 1EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Marillenmarmelade
     
  1. Für den Mürbteig, zuerst das Mehl, den Zucker und die Prise Salz auf eine Arbeitsfläche geben. Eine Mulde in das Mehl-Zucker-Gemisch eindrücken und das Ei hineingeben. Zum Schluss die Butter in kleine Stücke drauf geben.
  2. Den Teig mit kalten Händen fest durchkneten, und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1cm dicke Streifen schneiden. Die Apfelspalten in eine Schüssel geben, den Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren, sodass die Apfelspalten nicht braun werden.
  4. Für die Topfenmasse, den Topfen, das Vanillepuddingpulver, den Staubzucker sowie die 2 Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer gut verrühren. Die geschmolzene, lauwarme Butter zum Schluss unterrühren.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  6. Eine Kuchenform (28cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen. Danach den Boden der Form mit dem Mürbteig auskleiden und den Rand 3-4cm Mürbteig hochziehen. Den Teig am Boden mit einer Gabel einstechen.
  7. Die Topfencreme auf den Teig geben und dann die Apfelstücke dicht auf die Topfencreme geben.
  8. Die Torte ca. 50 Minuten bei 175°C Intensiv-Backen (oder Ober- und Unterhitze) backen lassen. Die Torte aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit der erwärmten Marillenmarmelade dünn bestreichen.