Lachs mit Kürbiskernkruste auf schwarzen Spaghetti mit Safransauce, Tomaten, Erdbeeren und Spargel

 

Lachs

  • 4 Lachsschnitten
  • Saft von einer Zitrone
  • Salz

Kürbiskernkruste

  • 2EL Kürbiskerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2EL geriebener Parmesan
  • 2EL Butter
  • Salz, Cayennepfeffer
  • Zitronensaft

 Schwarze Spaghetti

  • 200g schwarze Spaghetti
  • Öl

Safransauce 

  •  1/8l Weisswein
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1/8l Rindssuppe
  • 1 Safran Briefchen oder 1 TL Safranfäden
  • Salz
  • Zucker
  • Öl

Dekoration

  • 1 Handvoll Erdbeeren
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • 1 Handvoll weisse, gekochte Spargel
     
  1. Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
  2. Die Butter in eine Schüssel geben und weich werden lassen. Die gehackten Kürbiskerne, den Parmesan, die Brösel und die gehackten Knoblauchzehen hinzufügen. Salz und Pfeffer hinzufügen und die Masse gut umrühren.
  3. Die Kürbiskernmasse auf den beiden Fischfilets verteilen und dann ca. 15 Minuten im Ofen bei 200°C backen lassen.
  4. Für die Safransauce, eine Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten.
  5. Wenn die Zwiebel glasig ist, mit 1/8l Weisswein ablöschen und mit Salz, Suppe, Safran, und Zucker würzen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann das Schlagobers hinzufügen und nochmals gut einkochen lassen.  
  6. Die Safransauce mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb streichen und warmhalten.
  7. Die schwarzen Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Danach die Spaghetti in eine Pfanne mit etwas Öl geben, salzen und heiss werden lassen. Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren, Tomaten und Spargelstücke hinzufügen, etwas salzen und alles kurz warm werden lassen.
  8. Zum Anrichten zuerst den Lachs auf einen Teller geben, dann die schwarzen Spaghetti mit den Erdbeeren, Tomaten und Spargel hinzufügen, zum Schluss mit Safransauce dekorieren und sofort servieren.