Spekulatius-Himbeer-Tiramisu


 Mascarponecreme

  • 500g Mascarpone
  • 250g Topfen
  • 250ml Schlagobers
  • 100g Zucker
  • 2Pkg Vanillezucker

Kakao

  • 1/8l Milch
  • 4-5 Kardamomkapseln
  • 2 EL Kakaopulver
  • etwas Rum

Dekoration

  • 300g Gewürzspekulatius
  • 250g Himbeeren 
  1. Aus Milch und Kakaopulver einen Kakao herstellen, die Kardamomkapseln hinzufügen, kurz aufkochen lassen und dann im Kühlschrank kaltstellen. Kurz vor der Verwendung eventuell Rum hinzufügen (kann man auch weglassen).
  2. Die Himbeeren waschen, trocken tupfen und zur Seite stellen.
  3. Das Schlagobers steif schlagen und zur Seite stellen.
  4. Mascarpone, Topfen, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und kurz mit dem Mixer aufschlagen. Das Schlagobers vorsichtig unterheben.
  5. Die Spekulatius in den Kakao tauchen und dann den Boden einer Form damit auslegen. Danach eine Schicht Mascarpone-Creme drauf geben.  Und nun 2/3 der Himbeeren darauf verteilen. Dann wieder eine Schicht Spekulatius und mit der Mascarpone-Creme abschliessen. Das Tiramisu für ein paar Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  6. Kurz vor dem Servieren das Tiramisu mit den restlichen Himbeeren sowie ein paar Spekulatiusbrösel bestreuen und sofort servieren.