Riesengarnelen und Lachs mit Wurzelgemüse, Brokkoli in Safran mit Foccacia

Riesengarnelen & Lachs

  • 200g Riesengarnelen
  • 200g Lachs

Wurzelgemüse 

  • 1 gelbe Karotte
  • 1 Karotte
  • 1 Petersilienwurzel 
  • 1 Handvoll Brokkolieröschen
  • Salz

 Safransauce

  • 1 Zwiebel 
  • 1/8l Weißwein
  • 1/4l Schlagobers
  • 1/8l Rindssuppe
  • 1 halber Teelöffel gemahlenen Safran
  • Salz
  • Zucker

Focaccia

  • 20g frische Hefe
  • 250g griffiges Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 3EL Olivenöl
  • etwas Mehl
  • 125ml Wasser
  • 5-6 Knoblauchzehen
  • frischen Thymian
  1. Für das Focaccia, das Wasser vorsichtig erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Das Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, das Olivenöl und das Hefegemisch hinzufügen und alles gut mit dem Knethaken des Mixers gut verrühren.
  3. Je nach Konsistenz entweder noch etwas Mehl oder lauwarmes Wasser nach Gefühl dazugeben, bis ein gut knetbarer Teig entsteht.
  4. Den Teig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  5. Inzwischen die Knoblauchzehen schälen, waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Den  Thymian waschen, trocken tupfen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Beides zur Seite stellen.
  6. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut mit den Händen durchkneten und dann entweder mit einem Nudelholz oder mit den Händen in eine ovale flache Form bringen. 
  7. Das Focaccia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Knoblauchwürfel und Thymianblätter auf dem Focaccia verteilen und auch vorsichtig in den Teig drücken.
  8. Das Focaccia ca. 25-30 Minuten bei 180°C goldgelb backen lassen.
  9. Das Wurzelgemüse schälen, waschen und in ca. 0,5x0,5x0,5cm Würfel schneiden.
  10. Den Brokkoli waschen und in Salzwasser bissfest kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.
  11. Für die Safransauce, eine Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten.
  12. Wenn die Zwiebel glasig ist, das Wurzelgemüse mitbraten und zwar so lange bis alles bissfest ist.  Das Gemüse mit 1/8l Weißwein ablöschen und mit Salz, Suppe, Safran, und Zucker würzen und auf die Hälfte einkochen. Dann das Schlagobers hinzufügen und nochmals gut einkochen.  
  13. Die Riesengarnelen und den Lachs waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und dann in die Safransauce geben und gar ziehen lassen (das dauert ca. 5-10 Minuten). Zum Schluss die Brokkoliröschen dazugeben und warm werden lassen.
  14. Zum Anrichten den Fisch mit der Sauce auf einen Teller geben, ein Stück Focaccia hinzufügen und sofort servieren.