Heidelbeer-Topfen-Torte

 

Mürbteig

  • 220g Mehl
  • 125g Butter
  • 90g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Heidelbeer-Topfen-Füllung 

  • 375g Schlagobers
  • 375g Topfen
  • 150g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 1/2Pkg Vanillepuddingpulver
  • Abrieb einer Zitrone (unbehandelt)
  • 300g frische Heidelbeeren
  1.  Für den Teig zuerst das Mehl, die kleingeschnittene Butter, sowie den Zucker, das Eigelb und das Salz auf eine Arbeitsfläche geben und dann alles rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf etwas Mehl ausrollen und den Boden und den unteren Rand einer Kuchenform (ca. 28cm Durchmesser) damit auskleiden. Die Form in den Kühlschrank geben.
  3. Für die Füllung das Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Topfen, Zucker, die Eier, das Puddingpulver und den kleingehackten Abrieb einer Zitrone in eine Schüssel geben alles kurz mit dem Mixer verrühren. Dann das Schlagobers vorsichtig unterheben.
  5. Die Topfenmasse auf dem Mürbteig geben, die Heidelbeeren darauf gleichmäßig verteilen und die Torte dann ca. 70 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze backen lassen.
  6. Die Torte abkühlen lassen und erst dann servieren.