Maroni-Parfait mit Schokolade und Whisky-Sauce


Maroni-Parfait

  • 400g gekochte, geschälte Maroni
  • 100g Zucker
  • 3 frische Eier
  • 250ml Schlagobers

Whisky-Sauce

  • 200ml Wasser
  • 250g Zucker
  • 2cl Whisky
  • 1 Vanilleschote

Dekoration

  • 50 Bitterschokolade

 

  1. Das Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Maroni durch eine Kartoffelpresse drücken, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  3. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse ganz weiß ist (ca. 5 Minuten). Die Maroni dazu geben und gut verrühren. Zum Schluss das Schlagobers vorsichtig unterheben.
  4. Das Maroni-Parfait in eine längliche Form füllen und für 3-4 Stunden (oder besser über Nacht) in die Tiefkühlruhe stellen.
  5. Für die Whisky-Sauce, das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Zuckersirup vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.  
  6. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und zum Zuckersirup geben. Den Whisky hinzufügen und alles am besten für 2-3 Stunden (oder besser über Nacht) ziehen lassen.
  7. Vor dem Servieren die Bitterschokolade vorsichtig schmelzen.
  8. Zum Anrichten, das Parfait auf eine Platte stürzen und dann entsprechend portionieren. Die flüssige Schokolade darüber geben und mit der Whisky-Sauce anrichten und sofort servieren.