Hühnchen-Zitronen-Oliven Tajine mit Dattel-Mandel Couscous

 Huhn

  • 4 Hühnerbrustfilets
  • Olivenöl

 Sauce

  • 1 große Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1-2 Biozitronen in Würfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Safranbriefchen
  • Olivenöl
  • 10 grüne entsteinte Oliven
  • 10 schwarze entsteinte Oliven 
  • 1/4l Gemüsebrühe
  • Wasser

Couscous

  • 250g Couscous
  • 250ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Safran Briefchen
  • Butter
  • 4-5 Datteln
  • 1 Handvoll Mandeln 
  1. Die Hühnerbrüstchen waschen, dritteln und mit etwas Olivenöl in der Tajine scharf und kurz von allen Seiten anbraten lassen. Dann die Hühnerteile aus der Tajine nehmen und zur Seite stellen.
  2. Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, waschen und fein würfeln und in der Tajine mit Öl anbraten. 
  3. Die Hühnerbrüstchen hinzufügen, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und den Zitronensaft, Safran, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut abschmecken.
  4. Den Deckel auf die Tajine geben, die Dampfsperre mit Wasser befüllen und die Tajine ca. 30 Minuten bei 200°C in den Ofen geben. 
  5. Die Tajine öffnen und die Hühnerbrüstchen umdrehen. Die Oliven und die Zitronenstücke hinzufügen und die Tajine nochmals für 10-20 Minuten in den Ofen geben.
  6. Für den Couscous die Gemüsebrühe aufkochen, den Safran hinzufügen und mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Die Gemüsebrühe vom Herd ziehen, den Couscous hinzufügen und quellen lassen, bis er weich ist. Dabei immer wieder mit einer Gabel umrühren. Wenn der Couscous weich ist, etwas Butter so wie die klein geschnittenen Datteln und die grob gehackten Mandeln hinzufügen und warmhalten.
  7. Zum Anrichten, die Hühnerbrüstchen mit den Oliven und Zitronenstücken auf einen Teller geben, den Couscous hinzufügen und alles sofort servieren.