Glacierter Steakspieß mit Ofenkartoffel

  • 800g Beiried
  • 4 Frühlingszwiebel
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • 1/4 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 100ml Sojasauce
  • 100ml Weisswein
  • 2EL Zucker
  • 4 Ofenkartoffel
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Alufolie
  • 4 Spiesse
  • Öl
  1. Die Ofenkartoffel kreuzweise einschneiden, dann in Alufolie einpacken und für 1h bei 200°C im Ofen Backen lassen.
  2. Die Saure Sahne, mit 2 gepressten Knoblauchzehen, der Petersilie verrühren und in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Glasur, je nach Geschmack 2-4 Knoblauchzehen fein hacken und die Zwiebel würfeln. Den Apfel in kleine Stücke schneiden. Die Sojasauce, den Wein, 2EL Zucker sowie die Zwiebel, den Knoblauch und den Apfel in einen Topf geben und 10min einkochen lassen.
  4. Die Sojasauce mit dem Pürierstab pürieren und warm halten.
  5. Die Frühlingszwiebel waschen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden
  6. Das Beiried in 2x2x2 cm große Stücke schneiden.
  7. Die Fleischwürfel abwechselnd mit den Frühlingszwiebel auf die Spiesse stecken.
  8. Die Spiesse auf beiden Seiten scharf anbraten. Die Oberseite der Spiesse mit der Sojasauce bestreichen, nach einer Minute wenden und die Oberseite wieder mit der Sojasauce bestreichen. Die Prozedur so lange durchführen bis das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat.
  9. Auf die 4 Teller jeweils einen Spiess geben und noch etwas mit der Sojasauce bestreichen. Die Ofenkartoffel aufziehen und mit der Sauren Sahne servieren.