Steak mit Bärlauchkruste, Spargel und Süßkartoffelpüree

  • 4 Beiriedschnitten
  • 1 Bund Bärlauch (100g)
  • 100g Butter
  • 30g Semmelbrösel
  • 250g grüner Spargel
  • 500g weisser Spargel
  • 400g Süsskartoffel
  • 250ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  1. Für die Kruste den Bärlauch waschen und fein schneiden.
  2. 30g Butter schmelzen, den Bärlauch hinzufügen dann gemeinsam mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. 50g Butter in eine Schüssel geben, die Semmelbrösel, das Bärlauchpüree, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut miteinander verrühren.
  4. Die Süßkartoffel schälen und in Salzwasser weich kochen.
  5. Wenn die Süßkartoffel weich sind, diese pürieren und mit Schlagobers, Salz und Pfeffer abschmecken, warmhalten und zur Seite stellen.
  6. Den weißen und den grünen Spargel schälen. Wasser mit etwas Salz aufkochen, dann zuerst den weißen Spargel und nach 4-5 Minuten den grünen Spargel und weitere 5 Minuten kochen. 
  7. Die restliche Butter schmelzen.
  8. Die Steaks waschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Steaks in einer Pfanne mit etwas Öl scharf 1 Minute lang auf jeder Seite anbraten. Die Steaks auf ein Blech geben und dann mit der Bärlauchpaste bestreichen.
  9. Den Ofen auf Grillfunktion stellen. Wenn der Ofen 240°C erreicht hat, die Steaks für 1-2 Minuten hinein geben, so daß die Kruste leicht goldbraun und knusprig wird.
  10. Das Steak und das Süßkartoffelpüree auf einen Teller anrichten und die mit der geschmolzenen Butter übergossenen Spargel hinzufügen und sofort servieren.