Schokoladensoufflée mit Eierliköreis

  • 200g Bitterschokolade
  • 120g Butter 
  • 100g Zucker
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6EL Zucker
  • 6EL Eierlikör
  • 250ml Schlagobers
  • 3 Eidotter
  • 5 ganze Eier
  • 80g glattes Mehl 
  • Butter
  • Himbeeren 
  • Eierlikör 
  • Puderzucker
  • Für das Eierliköreis das Schlagobers steif schlagen.
  • 6EL Zucker, 1Pkg. Vanillezucker und das Salz mit den 3 Eidottern und einem ganzen Ei schaumig rühren. Dann 6EL Eierlikör hinzufügen. 
  • Das Schlagobers vorsichtig unterrühren. Die Eierlikörmasse in eine Schüssel geben und verschliessen. Dann über Nacht in die Tiefkühltruhe geben.
  • Die Schokolade und die Butter in einen Topf geben und langsam erwärmen bis die Butterschokoladenmischung geschmolzen ist. Achtung, das Gemisch darf nicht zu heiss werden.
  • 100g Zucker, 1Pkg. Vanillezucker und die 4 ganzen Eier schaumig rühren. Dann langsam und vorsichtig die Schokoladen-Buttermischung und zum Schluss das Mehl unterrühren.
  • 6 Stück 7cm große Förmchen mit Butter ausstreichen und dann die Schockladenmasse in die Förmchen füllen. Die Förmchen für ca. 15 Minuten bei 180°C backen lassen, am Ende sollte der innere Kern des Soufflés noch flüssig sein.
  • Die Soufflés auf einen Teller stürzen, eine Kugel Eierliköreis hinzufügen, mit etwas Eierlikör und den Himbeeren dekorieren und sofort servieren.