Cheeseburger mit Mango-Avocado-Tartar, Speckmayonnaise und Süsskartoffelchips

  • 4 Rindfleischpatties
  • 4 Briochebuns
  • 8 Scheiben Cheddar
  • 1 große Tomate
  • 1 Mango
  • 1 Avocado
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Eigelb
  • 1TL Senf
  • 5 Scheiben Hamburgerspeck
  • 1 große Süsskartoffel
  • Öl, Salz, Pfeffer, Essig
  • Butter
  1. Die Avocado schälen, in 1x1cm große Würfel schneiden in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft gut verrühren.
  2. Die Mango schälen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zur Avocado geben.
  3. Die rote Zwiebel würfeln und zur Avocado-Mango-Mischung geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren und zur Seite stellen.
  4. Für die Speckmayonnaise, den Hamburgerspeck in kleine Streifen schneiden und in eine Pfanne braten bis die Speckstückchen knusprig sind. Dann ein Eigelb und den Senf in ein hohes Gefäss geben und mit dem Mixer mixen. Immer wieder etwas Öl hinzugeben und zu einer Mayonnaise hochziehen. Dann Salz und etwas Essig hinzufügen und abschmecken. Kurz vor dem Servieren die knusprigen Speckwürfel unterrühren.
  5. Die Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  6. Die Süsskartoffel schälen, waschen und in ganz dünne Scheiben schneiden (am besten mit einem Gemüsehobel). Die Fritteuse auf 175°C erhitzen und die Süsskartoffelscheiben hinein geben. Ein paar Minuten frittieren und dann zum Abkühlen herausnehmen und zur Seite stellen - etwas abkühlen lassen.
  7. Kurz vor dem Servieren, die Süsskartoffelchips nochmals in die Fritteuse geben und knusprig werden lassen. Dann Abtropfen lassen und mit Salz servieren.
  8. Für die Burger, die Briochebuns auf den Innenseiten mit Butter bestreichen und in eine Pfanne knusprig anbraten und zur Seite stellen.
  9. Die Rindfleisch-Patties salzen und pfeffern und je nach gewünschtem Garpunkt in einer Pfanne anbraten. Kurz vor dem fertig werden, jeweils zwei Cheddarscheiben darauf geben und schmelzen lassen.
  10. Zum Servieren, auf das Unterteil der Buns das Mango-Avocado-Tartar streichen. Das Fleisch darauf legen und die Tomate oben darauf legen. Zum Schluss die Speckmayonnaise oben hinauf geben. Dann den Deckel drauf legen und mit den Süsskartoffelchips servieren.