Jakobsmuschel, Riesengarnele und Tintenfisch auf Safransauce mit Gemüse

  • 4 Jakobsmuscheln
  • 4 Riesengarnelen
  • 4 kleine Tintenfische
  • 1 Karotte
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 gelber Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Safranbriefchen
  • 125ml Schlagobers
  • 1 Becher Creme fraiche
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz, Cayennepfeffer, Zucker
  • 1/8l Weisswein
  • 1/2 Suppenwürfel
  • Öl
  1. Die Jakobsmuscheln, Riesengarnelen und Tintenfische waschen, trocken tupfen, mit dem Saft der Zitrone säuern, salzen und mit Cayennepfeffer würzen und zur Seite stellen.
  2. Die Karotte schälen, waschen und in kleine (ca. 0,5x0,5cm) Würfel schneiden.
  3. Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden
  4. Die halbe Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und würfeln.
  6. In eine Pfanne etwas Öl geben. Zuerst die Karottenwürfel anbraten, so dass sie immer noch bissfest aber nicht ganz so hart sind. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
  7. In der gleichen Pfanne die Zucchini- und Paprikawürfel gemeinsam in der Pfanne kurz anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
  8. Die Zwiebel und den Knoblauch in der gleichen Pfanne anbraten bis sie goldgelb sind. Dann mit Wein und etwas Wasser aufgiessen und aufkochen lassen. Den Suppenwürfel, Salz, Pfeffer, Zucker und den Safran hinzufügen und etwas einkochen lassen.
  9. Creme fraiche umrühren und zum Weinsud geben und mit Schlagobers aufgiessen. Das ganze soweit einreduzieren lassen, bis die Sauce leicht cremig ist. 
  10. Die angebratenen Gemüsewürfel hinzufügen, kurz aufkochen lassen und zur Seite stellen und warm halten.
  11. Die Jakobsmuschel, Riesengarnelen und Tintenfische in einer heissen Pfanne mit etwas Öl ca. 1 Minute auf jeder Seite anbraten.
  12. Zum Servieren, die Safransauce auf einen Teller geben und die Meeresfrüchte darauf anrichten und sofort servieren.

Tipp: Dazu passt ein trockener Weisswein und ein knuspriges Baguettes.