Steakvariation mit Aioli, Preiselbeer-Kren-Sauce, gefüllten Champions und Ananas-Gurken-Gin Salsa

  • 1 Porterhouse Steak
  • 1 Ribeye Steak 
  • 1 Ananas
  • 1 Gurke
  • 1 roter Paprika
  • 1 Schuss Gin
  • 8 große (normale) Champignons
  • 4cm Chorizo
  • 1EL frisch gehackter Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 4EL Parmesan
  • 1 Eigelb
  • Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125g Creme fraiche
  • 125g Wildpreiselbeeren Marmelade
  • 2-3 EL frisch geriebenen Kren
  • 4 große Kartoffel
  • Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver
  • Öl
  1. Für das Aioli, ein Eigelb und den Senf in hohes Gefäß geben und mit dem Mixer mixen. Immer wieder etwas Öl hinzugeben und wie eine Mayonnaise hochziehen. Zum Schluss die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse pressen sowie Salz hinzufügen und nochmals alles gut durch rühren und kalt stellen.
  2. Für die Preiselbeer-Kren-Sauce, das Creme fraiche in einer Schüssel verrühren. Die Preiselbeermarmelade und 2EL Kren hinzufügen. Gut mit Salz und Cayennepfeffer würzen und verrühren. Je nach Schärfe vom Kren, noch etwas hinzufügen. Die Sauce sollte süß, salzig und etwas scharf schmecken.
  3. Die Ananas schälen, dann in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Die Gurke schälen, die Kerne entfernen, in kleine Stücke schneiden und zur Ananas geben. 
  5. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen, in kleine Stücke schneiden und zu den Ananas-Gurken Stückchen geben.
  6. Nun die Ananas-Gurken-Paprikastückchen mit einem Schuss Gin, Salz und Cayennepfeffer gut abschmecken und ziehen lassen. Vor dem Servieren eventuell nochmals Abschmecken und gegebenenfalls würzen.
  7. Die Champignons waschen, trocken tupfen und den Stiel entfernen. Die enthäutete Chorizo mit der klein geschnittenen Zwiebel in Öl anbraten. Dann vom Herd nehmen und den frisch gehackten Thymian unter mischen und in die Champions füllen. Mit Parmesan bestreuen und für 10-15 Minuten im Rohr bei 200°C überbacken lassen.
  8.  Für die Wedges die Kartoffel achteln und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver und Öl würzen. Die Wedges bei 200°C für 40 Minuten bei Heißluft in den Ofen geben. Nach 20 Minuten wenden.
  9. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Je nach gewünschtem Gargrad die Steaks 3 Minuten auf jeder Seite am Griller scharf anbraten und danach bei indirekter Hitze gar ziehen lassen (4 Minuten auf jeder Seite)
  10. Die Steaks in  Scheiben schneiden und mit den Wedges, den Champignons, den Saucen sowie der Ananas-Gurken-Gin Salsa servieren.