- 1 ganze Ente (bratfertig) mit Innereien
- 250 Rotkraut
- 250g Maroni
- 500g Semmelwürfel
- 2 Zwiebel
- 2EL Tiefkühlpetersilie
- 6 Eier
- 1/8l Rotwein
- 1/8l Orangensaft
- 1Pkg Strudelteig
- Milch
- 1/8l Öl
- 1/2l Milch
- Salz, Cayennepfeffer, Suppenwürfel, Zucker
- 2EL Butter
- 2EL Zucker
- Die Ente waschen, trocken tupfen und von aussen und innen salzen. Die Ente in einen Bräter geben und für 2h bei 180°C braten lassen. Dabei die Ente alle 30 Minuten umdrehen und immer wieder leicht salzen.
- Alle Innereien (ausser die Leber) waschen und in einem Topf geben. Mit 1/2 Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Nach 1-2 Minuten Kochzeit das Wasser weg schütten und mit frischem Wasser aufgießen und 1 Suppenwürfel hinzufügen. Die Innereien ca. 20 Minuten kochen lassen und gut mit Salz abschmecken. Dann die Innereien raus geben und die Suppe zur Seite geben.
- Für den Rotkrautstrudel, eine Zwiebel schälen, waschen und würfeln. Das Rotkraut waschen und fein schaben oder ganz dünn schneiden.Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
- Die Zwiebel und das Rotkraut hinzufügen, kurz mit braten lassen und dann mit Rotwein und Orangensaft aufgießen. Das Rotkraut mit Salz, 1/2 Suppenwürfel, Cayennepfeffer sowie der Preiselbeermarmelade würzen und so lange einkochen lassen bis das Rotkraut weich ist und die Flüssigkeit verkocht ist. Eventuell noch etwas Rotwein hinzufügen. Wenn das Rotkraut weich ist die Hälfte der Maroni hinzufügen und warm werden lassen.
- Etwas Butter in einem Topf schmelzen. Jeweils ein Strudelblatt auf ein Blech geben, mit etwas Butter bestreichen und nochmals ein Strudelblatt darauf geben. Dann das Rotkraut darauf verteilen und gut zusammen rollen. Insgesamt sollten zwei Strudel entstehen. Beide Strudel mit etwas Butter bestreichen und dann bei 200°C für 20 Minuten in den Ofen geben.
- Für die Semmelknödel, eine Zwiebel würfeln und in 1/8l Öl glasig anbraten lassen. Die Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die Semmelwürfel in einen grossen Topf geben und Salz und 2EL gehackte Petersilie hinzufügen und verrühren. Dann die Milch-Mischung über die Semmelwürfel geben und alles gut umrühren. Wenn die Masse erkaltet ist, die 6 Eier hinzufügen und gut umrühren und dann die Masse festdrücken und 10 Minuten stehen lassen.
- Aus der Knödelmasse 15 Semmelknödel formen und diese dann 20 Minuten lang in Salzwasser leicht kochen lassen. Dann die Knödel herausnehme nun sofort servieren.
- Nach 2h Garzeit die Ente aus dem Ofen nehmen. Die Ente aus dem Bräter auf ein Brett geben und mit einer Geflügelschere und einem Messer zerteilen.
- Das Öl im Bräter mit einem Löffel rauslöffeln, so dass nur noch wenig Fett und der Bratensatz übrig bleibt. Den Bratensatz mit der Entensuppe aufgießen und gut umrühren. Die restlichen Maroni hinzufügen und dann die Entenstücke darauf setzen. Das Ganze nochmals für 10-15 Minuten in den Ofen geben.
- Wenn die Knödel und der Strudel fertig sind, jeweils ein Stück Ente, ein Knödel und ein Stück Rotkrautstrudel auf einem Teller geben und mit den Maroni und dem Bratensaft servieren.
Tipp: Wenn die Semmelknödel zu viel sind, kann man sie super einfrieren und später dann über Wasserdampf auftauen und aufwärmen.