Filetsteak mit Maronikruste, Sternchen-Kartoffel, glacierte Maroni und Brokkoli

  • 4 Filetsteaks
  • 4 mittelgroße Kartoffel
  • 300g Brokkoli
  • 250g gekochte, geschälte Maroni
  • 1 Granatapfel
  • 100g weiche Butter
  • 2EL Butter
  • 2EL frisch gehackte Petersilie
  • 2EL frische Thymianblätter
  • 4-5EL geriebener Parmesan
  • etwas Weisswein
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Öl
  1. Die Hälfte der ganzen Maroni auf einen Teller geben.
  2. Die andere Hälfte der Maroni fein hacken und in eine Schüssel geben
  3. 100g Butter hinzufügen, den Parmesan, die Petersilie, die Thymianblätter, sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und gut umrühren. Dann in 4 gleich große Portionen teilen, flach drücken und kühl stellen.
  4. Den Granatapfel halbieren, die Kerne mit einem Löffel heraus holen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
  5. Für die Maroni zuerst 2 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen.  Den Zucker mit dem Weisswein und etwas Wasser ablöschen. Das Ganze kochen lassen bis der Zucker geschmolzen ist, aber dabei nicht umrühren. Die Maroni hinzufügen und kurz mitkochen lassen und zur Seite stellen.
  6. Die Kartoffel schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden und dann mit einem Sternchenausstecher Kartoffelsternchen ausstechen. Die Kartoffelsternchen (und natürlich auch die Kartoffelränder) in 180°C heissem Öl frittieren bis sie schön knusprig sind. Dann auf ein mit Küchenrolle ausgelegtes Teller geben und abtropfen lassen.
  7. Den Brokkoli in Salzwasser für 2-3 Minuten kochen lassen, dann abseihen und in eine Pfanne mit etwas Butter geben, durchschwenken und warm halten.
  8. Die Steaks waschen, trocken tupfen und leicht salzen. Dann die Steaks in einer heissen Pfanne 1-2 Minuten auf jeder Seite scharf anbraten.
  9. Die Steaks in eine feuerfeste Form legen, die Maroni-Butter auf die Steaks legen und die Steaks für 4-5 Minuten im Ofen bei 240° Oberhitze gratinieren, bis die Kruste leicht knusprig ist.
  10. Zum Anrichten die Steaks auf einen Teller geben, die Kartoffelsternchen, den Brokkoli und die Maroni rund um das Steak anrichten. Die Granatapfelkerne auf dem Teller verstreuen und dann sofort servieren.