Surf & Turf Burger mit Kürbisbun

  •  500g Mehl griffig
  • 1/2 Muskatkürbis (ca 300-400g)
  • 30g frische Hefe
  • 100ml Wasser
  • 50ml Milch
  • 1 ganzes Ei
  • 30g Honig
  • 40g Butter
  • 5g Salz
  • 4 Burgerpatties aus Rindfleisch
  • 10dag Cheddar
  • 10dag Hamburgerspeck
  • 4 Riesengarnelen 
  • 1 Eigelb
  • Öl, Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Butter
  1.  Den Kürbis schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 190°C ca. 40 Minuten im Ofen backen lassen, bis er weich ist.
  2. Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem Pürierstab in ein Mousse verwandeln.
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Kürbismousse, das ganze Ei, den Honig, das Salz in eine Schüssel geben.
  4. Das Wasser mit der Milch, der Butter und der Hefe in einen Topf geben und auf dem Herd lauwarm werden lassen (ja nicht zu heiss werden lassen), bis die Butter geschmolzen ist. Dann die Flüssigkeit zum Mehl geben und alles 10min mit einer Küchenmaschine durchkneten lassen.
  5. Danach den Teig eine Stunde lang gehen lassen.
  6. Nach der Stunde den Teig nochmals durchkneten und dann Burgerbuns formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals eine Stunde gehen lassen.
  7. Danach die Buns bei 200°C für ca 15-20 Minuten backen lassen, rausholen und abkühlen lassen.
  8. Für das Aioli, ein Eigelb und den Senf in hohes Gefäss geben und mit dem Mixer mixen. Immer wieder etwas Öl hinzugeben und wie eine Mayonnaise hochziehen. Zum Schluss die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse pressen sowie Salz hinzufügen und nochmals alles gut durch rühren und kalt stellen.
  9. Den Speck in einer heissen Pfanne knusprig braten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. 
  10. Die Riesengarnelen waschen, trocken tupfen, Salzen und mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen. 
  11. Die Burgerbuns aufschneiden mit Butter bestreichen und in einer Pfanne anbraten, bis die Schnittflächen knusprig sind.
  12. Die Burgerpatties mit Salz und Pfeffer würzen und dann scharf von beiden Seiten anbraten lassen. Kurz vor dem fertig werden den Cheddar darauf verteilen und schmelzen lassen.
  13. Parallel dazu die Riesengarnelen in einer extra Pfanne anbraten.
  14. Zum Anrichten, die Burgerpatties auf einen Burgerbun legen, den Speck und die Riesengarnelen darauf geben, mit Aioli garnieren und sofort servieren.