Direkt zum Hauptbereich
T-Bone Steak mit Pflaumen-Portweinsauce, Quetschkartoffel und Kräuterbutter
- 1 T-Bone Steak
- 8 kleine Kartoffel
- 1 kleine Zwiebel
- 1/8l Portwein
- 2-3 EL Pflaumenmarmelade
- 75gr Butter
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL klein gehackte Petersilie
- Salz
- weisser Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Suppenwürfel
- Öl
- Das Steak vom Fettrand befreien, waschen, trocken tupfen und salzen und dann vakuumieren. Das Steak bei 56°C ca. 2 Stunden im Sous vide Bad ziehen lassen.
- Für die Knoblauchbutter, die Butter weich werden lassen und dann 1-2
gepresste Knoblauchzehe(n), Salz und die Petersilie hinzufügen und gut
umrühren. Danach die Butter in ein Röllchen formen und im Kühlschrank
wieder kalt werden lassen.
- Die Kartoffel waschen und trocken tupfen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit etwas Öl beträufeln und je nach Grösse zw. 30-45 Minuten bei 200°C im Ofen braten lassen.
- Wenn die Kartoffel weich sind mit einem Topf vorsichtig flachdrücken und nochmals 5-10 Minuten im Ofen knusprig braten.
- Für die Portweinsauce, die Zwiebel in Öl goldbraun anrösten. Die Zwiebel mit Portwein ablöschen, die Pflaumenmarmelade, ev. etwas Wasser hinzufügen und mit Salz, Cayennepfeffer, Suppenwürfel und Zucker würzen und dann einkochen lassen, bis der Alkohol verkocht ist.
- Die Sauce mit einem Stabmixer pürieren, danach durch ein Sieb streichen und in einem Topf warm halten (aber nicht mehr kochen lassen).
- Das Steak nach den 2h aus der Verpackung holen und dann sehr scharf von allen Seiten in einer heissen Pfanne anbraten lassen. Das Steak danach salzen und pfeffern.
- Zum Anrichten, das Steak in Stücke schneiden und auf einen Teller geben und die Sauce hinzufügen. Die Kartoffeln dazu geben und auf jede Kartoffel jeweils eine Kräuterbutter-Flocke darauf setzen.