Gans mit Semmelknödel, Orangenrotkraut und Bratapfel

  • 1 ganze Gans (bratfertig) mit Innereien
  • 500g Rotkraut
  • 500g Semmelwürfel
  • 2 Zwiebel
  • 2EL Tiefkühlpetersilie
  • 6 Eier
  • 4 kleine Äpfel
  • 3EL Walnüsse
  • 3EL Butter
  • 1/8l Rotwein
  • 1/8l Orangensaft
  • 1/8l Öl
  • 1/2l Milch
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Suppenwürfel
  • Zucker
  • Zimt
  • 2EL Butter
  • 2EL Zucker  
  • Preiselbeermarmelade
  • Zitronensaft
  1. Die Gans waschen, trocken tupfen und von aussen und innen salzen. Die Gans in einen Bräter geben und für 2,5h bei 180°C braten lassen. Dabei die Gans alle 30 Minuten umdrehen und immer wieder leicht salzen.
  2. Alle Innereien (ausser die Leber) waschen und in einem Topf geben. Mit 1/2 Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Nach 1-2 Minuten Kochzeit das Wasser weg schütten und mit frischem Wasser aufgießen und 1 Suppenwürfel hinzufügen. Die Innereien ca. 20 Minuten kochen lassen und gut mit Salz abschmecken. Dann die Innereien weg geben und die Suppe zur Seite stellen.
  3. Für das Rotkraut, eine Zwiebel schälen, waschen und würfeln. Das Rotkraut waschen und fein schaben oder ganz dünn schneiden.Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
  4. Die Zwiebel und das Rotkraut hinzufügen, kurz mit braten lassen und dann mit Rotwein und Orangensaft aufgießen. Das Rotkraut mit Salz, 1/2 Suppenwürfel, Cayennepfeffer sowie der Preiselbeermarmelade würzen und so lange einkochen lassen bis das Rotkraut weich ist und die Flüssigkeit verkocht ist. Eventuell noch etwas Rotwein hinzufügen. 
  5. 3EL Butter, mit den gehackten Walnüssen, 2EL Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und verrühren.
  6. Die Äpfel aushöhlen und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Die Butter-Walnussfüllung in die Äpfel geben und oben jeweils 1TL Preiselbeermarmelade darauf geben.
  7. Die Äpfel für ca. 20-25 Minuten zur Gans in den Ofen geben und dann gleichzeitig mit der Ente servieren
  8. Für die Semmelknödel, eine Zwiebel würfeln und in 1/8l Öl glasig anbraten lassen. Die Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
  9. Die Semmelwürfel in einen grossen Topf geben und Salz und 2EL gehackte Petersilie hinzufügen und verrühren. Dann die Milch-Mischung über die Semmelwürfel geben und alles gut umrühren. Wenn die Masse erkaltet  ist, die 6 Eier hinzufügen und gut umrühren und dann die Masse festdrücken und 10 Minuten stehen lassen.
  10. Aus der Knödelmasse 15 Semmelknödel formen und diese dann 20 Minuten lang in Salzwasser leicht kochen lassen. Dann die Knödel herausnehmen und sofort servieren.
  11. Nach 2,5h Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen. Die Gans aus dem Bräter auf ein Brett geben und mit einer Geflügelschere und einem Messer zerteilen.
  12. Das Öl im Bräter mit einem Löffel herauslöffeln, so dass nur noch wenig Fett und der Bratensatz übrig bleibt. Den Bratensatz mit der Ganssuppe aufgießen und gut umrühren. Die Gansstücke darauf setzen. Das Ganze nochmals für 10-15 Minuten in den Ofen geben.
  13. Wenn die Knödel, das Rotkraut und die Äpfel fertig sind, jeweils ein Stück Gans, ein Knödel und etwas Rotkraut sowie einen Apfel auf einem Teller geben und mit den Maroni und dem Bratensaft servieren.