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Gans mit Semmelknödel, Orangenrotkraut und Bratapfel
- 1 ganze Gans (bratfertig) mit Innereien
- 500g Rotkraut
- 500g Semmelwürfel
- 2 Zwiebel
- 2EL Tiefkühlpetersilie
- 6 Eier
- 4 kleine Äpfel
- 3EL Walnüsse
- 3EL Butter
- 1/8l Rotwein
- 1/8l Orangensaft
- 1/8l Öl
- 1/2l Milch
- Salz
- Cayennepfeffer
- Suppenwürfel
- Zucker
- Zimt
- 2EL Butter
- 2EL Zucker
- Preiselbeermarmelade
- Zitronensaft
- Die Gans waschen, trocken tupfen und von aussen und innen salzen.
Die Gans in einen Bräter geben und für 2,5h bei 180°C braten lassen. Dabei
die Gans alle 30 Minuten umdrehen und immer wieder leicht salzen.
- Alle
Innereien (ausser die Leber) waschen und in einem Topf geben. Mit 1/2
Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Nach 1-2 Minuten Kochzeit
das Wasser weg schütten und mit frischem Wasser aufgießen und 1
Suppenwürfel hinzufügen. Die Innereien ca. 20 Minuten kochen lassen und
gut mit Salz abschmecken. Dann die Innereien weg geben und die Suppe
zur Seite stellen.
- Für das Rotkraut, eine Zwiebel schälen, waschen und würfeln. Das
Rotkraut waschen und fein schaben oder ganz dünn schneiden.Die Butter
mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
- Die
Zwiebel und das Rotkraut hinzufügen, kurz mit braten lassen und dann
mit Rotwein und Orangensaft aufgießen. Das Rotkraut mit Salz, 1/2
Suppenwürfel, Cayennepfeffer sowie der Preiselbeermarmelade würzen und
so lange einkochen lassen bis das Rotkraut weich ist und die Flüssigkeit
verkocht ist. Eventuell noch etwas Rotwein hinzufügen.
- 3EL Butter, mit den gehackten Walnüssen, 2EL Zucker und Zimt in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Äpfel aushöhlen und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Die Butter-Walnussfüllung in die Äpfel geben und oben jeweils 1TL Preiselbeermarmelade darauf geben.
- Die Äpfel für ca. 20-25 Minuten zur Gans in den Ofen geben und dann gleichzeitig mit der Ente servieren
- Für die Semmelknödel, eine Zwiebel würfeln und in 1/8l Öl glasig anbraten lassen. Die Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die
Semmelwürfel in einen grossen Topf geben und Salz und 2EL gehackte
Petersilie hinzufügen und verrühren. Dann die Milch-Mischung über die
Semmelwürfel geben und alles gut umrühren. Wenn die Masse erkaltet ist,
die 6 Eier hinzufügen und gut umrühren und dann die Masse festdrücken
und 10 Minuten stehen lassen.
- Aus der Knödelmasse 15
Semmelknödel formen und diese dann 20 Minuten lang in Salzwasser leicht
kochen lassen. Dann die Knödel herausnehmen und sofort servieren.
- Nach 2,5h Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen. Die Gans aus dem
Bräter auf ein Brett geben und mit einer Geflügelschere und einem Messer
zerteilen.
- Das Öl im Bräter mit einem Löffel herauslöffeln, so
dass nur noch wenig Fett und der Bratensatz übrig bleibt. Den Bratensatz
mit der Ganssuppe aufgießen und gut umrühren. Die Gansstücke darauf setzen. Das Ganze nochmals
für 10-15 Minuten in den Ofen geben.
- Wenn die Knödel, das Rotkraut und die Äpfel fertig sind, jeweils ein Stück Gans, ein Knödel und etwas Rotkraut sowie einen Apfel auf einem Teller geben und mit den Maroni und dem
Bratensaft servieren.