Filetsteak mit Pistazienkruste, Riesengarnele, Chorizo-Polenta, Ingwerkarotten und Portweinsauce

  • 4 Filetsteaks
  • 4 Riesengarnelen
  • 125g Polenta (1-Minuten-Polenta)
  • 250ml Rindssuppe
  • 5cm Chorizo
  • 100g Frühlingskarotten
  • 2cm Ingwer
  • 100g Pistazien
  • 1 Bund Petersilie
  • 2EL frisch gehackte Petersilie
  • 2EL geriebenen Parmesan
  • 2EL Semmelbrösel
  • 100ml Portwein
  • 1 Zwiebel
  • Zitronensaft
  • Butter
  • Öl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Suppenwürfel
  • Zucker
  1. Für die Pistazienkruste die Petersilie und die Pistazien fein hacken und in eine Schüssel geben. Dann die Butter, den Parmesan, die Semmelbrösel, so wie Salz und Cayennepfeffer hinzufügen und gut umrühren.  
  2. Die Karotten schälen und in Salzwasser bissfest kochen lassen, abschrecken und zur Seite stellen. Wenn die Karotten kalt sind, die Karotten der Länge nach vierteln so das auf dem Karottenstück etwas "Grün" oben bleibt.
  3. Den Ingwer schälen und ganz fein würfeln.Den Ingwer in eine Pfanne mit etwas Öl geben, dann die Karotten hinzufügen, etwas salzen, leicht dünsten und warm halten.
  4. Die Zwiebel, schälen, waschen und würfeln.
  5. Für die Portweinsauce die Zwiebel in etwas Öl anbraten. Wenn die Zwiebel glasig sind, diese mit Zucker karamellisieren und dann mit Portwein und etwas Wasser ablöschen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Suppenwürfel würzen und einreduzieren lassen. 
  6. Dann die Sauce in ein hohes Gefäss geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Sauce zurück in einen Topf geben, nochmals aufkochen lassen und gut abschmecken und zum Schluss mit etwas kalter Butter montieren.
  7. Die Chorizo schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis die Würfel knusprig sind. Dann auf ein Blatt Küchenrolle geben und abtropfen lassen.
  8. Die Rindssuppe mit einem Stück Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Die Polenta einrühren und weich werden lassen. Dann die Chorizowürfel einrühren. Die Polenta in eine rechteckige Form geben und im Kühlschrank kalt werden lassen.
  9. Wenn die Polenta kalt ist, die Polenta auf ein Brett stürzen und in Rechtecke schneiden. Dann in einer Pfanne mit knusprig anbraten.
  10. Die Steaks waschen, trocken tupfen, salzen und 2 Minuten von jeder Seite in einer Pfanne anbraten. Dann auf einen Teller geben, mit Alufolie bedecken und 10 Minuten ziehen lassen.
  11. Die Steaks auf eine feuerfeste Platte geben und mit der Pistazienkruste bestreichen. Dann bei 240°C Oberhitze für 6-7 Minuten in den Ofen.
  12. Die Riesengarnelen schälen, waschen und trocken tupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Dann die Riesengarnelen von beiden Seiten kurz und scharf in einer Pfanne anbraten. 
  13. Zum Anrichten, die Steaks auf einen Teller geben, die Garnele hinzufügen, 2-3 Ingwerkarotten  und den Polentawürfel hinzufügen und zum Schluss mit der Portweinsauce servieren.