Riesengarnelen auf Tomatenspaghetti mit Basilikumpesto

  • 12 Riesengarnelen
  • 400g Spaghetti 
  • 2 mittelgrosse Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 3EL Tomatenmark
  • 20g Basilikum
  • 6 Knoblauchzehen
  • 30g Pinienkerne
  • 50g Parmesan
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • Suppenwürfel
  • Öl
  1. Für das Pesto, die Basilikumblätter, die Pinienkerne, 50g Parmesan, 2 geschälte Knoblauchzehen, Salz und Öl in einen hohen Topf geben. Das Pesto mit dem Pürierstab fein pürieren bis eine homogene Masse entsteht - gegebenenfalls noch etwas Öl hinzufügen. Das Pesto in eine kleine Schüssel geben und im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Die Spaghetti  in reichlich Salzwasser bissfest kochen lassen, dann abseihen und zur Seite stellen.
  3. Die Riesengarnelen waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern und zur Seite stellen.
  4. Die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und würfeln.
  5. Die Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten. Dann die Tomaten, das Tomatenmark und etwas Wasser, sowie 1/2 Suppenwürfel, Salz, Pfeffer  und etwas Zucker hinzufügen und einkochen lassen. 
  6. Wenn die Sauce dickflüssig ist und gut würzig schmeckt, dann die Spaghetti hinzufügen, gut umrühren und warm halten.
  7. Die letzten 2 Knoblauchzehen würfeln und zusammen mit den Riesengarnelen in eine Pfanne 1-3 Minuten scharf anbraten.
  8. Zum Anrichten zuerst die Spaghetti auf einen Teller geben, dann die Riesengarnelen darauf setzen und zum Schluss mit etwas Basilikumpesto anrichten.