Topfensouffle trifft Himbeerparfait

  • 100ml Schlagobers
  • 100g Himbeeren
  • 1 EL Himbeerlikör
  • 2 Eigelb
  • 50g Zucker
  • 250g Topfen
  • 3 Eier
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Zucker
  • Butter und Zucker für die Form
  • Staubzucker
  1. Das Schlagobers steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Himbeeren waschen und trocken tupfen und in ein hohes Gefäss geben, etwas Zitronensaft hinzufügen. Mit einem Stabmixer fein pürieren und dann durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
  3. 2 Eigelb und 50g Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. 
  4. Die Himbeeren zum Eigelb geben sowie 1 EL Himbeerlikör hinzufügen und gut umrühren.
  5. Zum Schluss das geschlagene Schlagobers unterheben und gut verrühren. Das Himbeerparfait in eine entsprechende Form geben und über Nacht in den Gefrierschrank geben.
  6. Für das Soufflee, 4 Soufflee Förmchen zuerst mit Butter ausstreichen und dann mit Zucker bestreuen.
  7. Die 3 Eier trennen. Die Eiweiss mit 1EL Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen.
  8. Den Topfen in eine Schüssel geben, die 3 Eidotter und die 2EL Zucker hinzufügen und gut verrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
  9. Die Topfen-Soufflees für 15 Minuten bei 180°C backen lassen.
  10. Das Soufflee auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker bestreuen und mit den aufgeschnittenen Himbeerparfait servieren.