Lachs mit Spargel-Chorizo-Risotto und Safransauce

 

  • 4 Lachsschnitten
  • 250g Risotto
  • 250g grüner Spargel
  • 5cm Chorizo
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1/4 Weißwein
  • 2 große Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Suppenwürfel
  • Zucker
  • 2 EL Butter
  • 2-3 EL geriebener Parmesan
  • Öl
  • Safran
  • Saft von 1 Zitrone
  1. Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen.
  2. Die Chorizo schälen und würfeln. Dann in Öl knusprig anbraten. Auf einen Teller mit Küchenrolle geben und abtropfen lassen. Die knusprigen Chorizo Würfel zur Seite stellen.
  3. Die Spargel - falls notwendig - schälen, waschen und trocken tupfen.
  4. Für die Safransauce, eine Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten.
  5. Wenn die Zwiebel glasig ist, mit 1/8l Weisswein ablöschen und mit Salz, Suppenwürfel, Safran, und Zucker würzen und etwas einkochen lassen. Dann das Schlagobers hinzufügen und nochmals gut aufkochen lassen.  
  6. Zum Schluss die Safransauce mit einem Stabmixer pürieren und warm halten.
  7. Die Spargelspitzen abschneiden und in Salzwasser bissfest kochen.
  8. Die restlichen Spargelspitzen in Scheiben schneiden.
  9. Die Frühlingszwiebel schälen, waschen, und würfeln und in Öl in einem Topf glasig braten. Den Risottoreis hinzufügen und dann mit Weißwein und Wasser aufkochen lassen. Die Spargel hinzufügen und dann nach Geschmack mit Suppenwürfel, Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto so lange kochen lassen bis der Reis gar ist. Gegebenenfalls mit Wasser aufgießen.
  10. Kurz vor dem Servieren noch die Hälfte der Chorizowürfel unterrühren.
  11. Wenn das Risotto weich ist, die Butter und den Parmesan hinzufügen und gut umrühren.
  12. Die Lachsfilet in einer Pfanne auf der Hautseite anbraten lassen - je nach Dicke des Filets dauert das 4-5 Minuten. Dann kurz umdrehen und 1-2 Minuten fertig braten.
  13. Zum Servieren, den Lachs auf einen Teller geben. Das Risotto mit einem Servierring anrichten. Auf das Risotto die Spargelspitzen und ein paar Chorizowürfel geben. Den Lachs mit Safransauce beträufeln und alles sofort servieren.