Huhn mit Kartoffel und mit Schafskäse überbackenen Karotten

  • 4 Hühnerkeulen
  • 4 große Kartoffeln 
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Bund Frühlingskarotten mit Grün
  • 1 Pkg. Schafskäse
  • 15g frisch gehackte Petersilie
  • 50g grüne Oliven
  • 50g getrocknete, entsteinte Datteln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 10g Pistazien
  • 1TL Zitronenzesten
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Suppenwürfel, Weißwein, Grillgewürz
  1. Die Hühnerschenkel waschen, trocken tupfen, mit Grillgewürz bestreuen und in eine Auflaufform geben.
  2. Die Kartoffel waschen, in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und zum Huhn geben. 
  3. Dann  Weißwein, Wasser, etwas Suppenwürfel sowie Salz und etwas Zucker zum Huhn geben (ca. 1cm hoch).
  4. Das Huhn mit den Kartoffeln bei 180°C ca. 45 Minuten im Ofen bei Heißluft braten lassen. Am Ende sollte die Haut vom Huhn knusprig sein und die Kartoffel an manchen Stellen braun.
  5. Die Oliven in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  6. Die Dattel fein würfeln und zu den Oliven geben.
  7. Die Pistazien grob hacken und zu den Oliven geben.
  8. Die Petersilie mit der Zitronenzesten fein hacken und zu den Oliven geben.
  9. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken und gut umrühren und zur Seite stellen.
  10. Die Karotten schälen und etwas Grün oben lassen. Dann in Salzwasser bissfest garen, herausnehmen. Etwas Öl auf eine feuerfeste Platte geben und die Karotten darauf geben.
  11. Den Schafskäse zerkrümeln und auf die Karotten geben. Dann die Karotten ca. 10-15 Minuten bevor das Huhn fertig ist in den Ofen geben und mit braten lassen, bis der Schafskäse leicht braun ist.
  12. Das Huhn und die Karotte aus dem Ofen nehmen.
  13. Zum Anrichten, zuerst das Huhn und die Kartoffel auf einen Teller geben. Dann die Karotten dazugeben und mit dem Dattel-Oliven Topping bestreuen und sofort servieren.