Gans
- 1 ganze Gans (bratfertig) mit Innereien
- Suppenwürfel
- Salz
- 125g Maroni
- Die Gans waschen, trocken tupfen und von außen und innen salzen. Die Gans in einen Bräter geben und für 2,5h - 3h bei 175°C braten lassen. Dabei die Gans alle 30 Minuten umdrehen und immer wieder leicht salzen.
- Alle Innereien (außer die Leber) waschen und in einen Topf geben. Mit 3/4 Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Nach 1-2 Minuten Kochzeit das Wasser weg schütten und mit frischem Wasser aufgießen und 1 Suppenwürfel hinzufügen. Die Innereien ca. 20-30 Minuten kochen lassen und gut mit Suppenwürfel abschmecken. Dann die Innereien weggeben und die Suppe zur Seite stellen.
- Nach 2,5h Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen. Die Gans aus dem Bräter auf ein Brett geben und mit einer Geflügelschere und einem Messer zerteilen.
- Das Öl im Bräter mit einem Löffel heraus löffeln, so dass nur noch wenig Fett und der Bratensatz im Bräter übrig bleiben. Den Bratensatz mit der Ganslssuppe aufgießen und gut umrühren. Die Maroni in die Ganslsuppe geben und die Ganslstücke darauf setzen. Das Ganze nochmals für 10-15 Minuten in den Ofen geben.
- 250g Semmelwürfel
- 1/2 Zwiebel
- 1EL Tiefkühlpetersilie
- 6 Eier
- 1/16l Öl
- 1/4l Milch
- Salz
- Für die Semmelknödel, die Zwiebel würfeln und in 1/16l Öl glasig anbraten lassen. Die Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
- Die Semmelwürfel in einen großen Topf geben und Salz und 1EL gehackte Petersilie hinzufügen und verrühren. Dann die Milch-Mischung heiß über die Semmelwürfel geben und alles gut umrühren. Wenn die Masse erkaltet ist, die 3 Eier hinzufügen und gut umrühren und dann die Masse festdrücken und 10 Minuten stehen lassen.
- Aus der Knödelmasse 6-7 Semmelknödel formen und diese dann 20 Minuten lang in Salzwasser leicht kochen lassen. Dann die Knödel herausnehmen und sofort servieren.
Rotkrautstrudel
- 250 Rotkraut
- 1 Zwiebel
- 125g Maroni
- 1/8l Rotwein
- 1/8l Orangensaft
- 1Pkg Strudelteig
- 2-3EL Preiselbeermarmelade
- Salz, Cayennepfeffer, Zucker
- Butter
- Für den Rotkrautstrudel, eine Zwiebel schälen, waschen und würfeln. Das Rotkraut waschen und fein schaben oder ganz dünn schneiden. Etwas Butter mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
- Die Maroni grob schneiden und zur Seite stellen.
- Die Zwiebel und das Rotkraut hinzufügen, kurz mit braten lassen und dann mit Rotwein und Orangensaft aufgießen. Das Rotkraut mit Salz, 1/2 Suppenwürfel, Cayennepfeffer sowie der Preiselbeermarmelade würzen und so lange einkochen lassen, bis das Rotkraut weich ist und die Flüssigkeit verkocht ist. Eventuell noch etwas Rotwein hinzufügen. Wenn das Rotkraut weich ist, die Maroni hinzufügen und gut umrühren.
- Etwas Butter in einem Topf schmelzen. Jeweils ein Strudelblatt auf ein Blech geben, mit etwas Butter bestreichen und nochmals ein Strudelblatt darauf geben. Dann das Rotkraut darauf verteilen und gut zusammen rollen. Insgesamt sollten zwei Strudel entstehen. Beide Strudel mit etwas Butter bestreichen und dann bei 200°C für 20 Minuten in den Ofen geben.
Bratapfel
- 6 kleine Äpfel
- 6 EL Walnüsse
- 6 EL Butter
- Zucker
- Zimt
- Zitronensaft
- Preiselbeermarmelade
- Die Butter in eine Schüssel geben und weich werden lassen.
- Die Walnüsse grob hacken und zur Butter geben.
- Dann 2-3 EL Zucker so wie Zimt zur Butter geben und dann alles gut umrühren.
- Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse aushöhlen und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. Die Butter-Walnussfüllung in die Äpfel geben und oben jeweils 1TL Preiselbeermarmelade darauf geben.
- Die Äpfel für ca. 20-25 Minuten zur Gans in den Ofen geben und dann gleichzeitig mit der Gans servieren.