Lachs auf grünem Karfiolpüree mit Rotweinzwiebel

 

Lachs 

  • 4 Lachsfilets á 150g
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zitronensaft
  • Öl 

Karfiolpüree

  • 1 grüner Karfiol (Blumenkohl)
  • 250ml Schlagobers
  • etwas Butter
  • Salz
  • Pfeffer
Rotweinzwiebel
  • 5 große Zwiebeln
  • 1/4l Rotwein
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zimt
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • Öl
  • Butter
  1. Die Lachsfilets waschen, trocken tupfen, und mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen und zur Seite stellen.
  2. Den Karfiol (Blumenkohl) waschen, die Blätter entfernen und den Blumenkohl in Röschen teilen. 
  3. Die Röschen in Salzwasser weichkochen, dann abseihen und mit einer Wiegepresse oder einem Pürierstab fein pürieren. Dann etwas Butter, Schlagobers, Salz und Pfeffer hinzufügen, vorsichtig aufkochen. Es soll ein cremiges Püree entstehen, daher gegebenenfalls noch Schlagobers hinzufügen. Das Püree warmhalten.
  4. Für die Rotweinzwiebel, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel in Öl mit etwas Butter anbraten bis sie leicht Farbe nehmen. Dann den braunen Zucker hinzufügen und die Zwiebel karamellisieren. Dann mit Rotwein ablöschen, und mit Salz und Pfeffer und ev. Zimt kräftig würzen. Den Rotwein  einreduzieren lassen.   
  5. Das Lachsfilet in einer Pfanne mit etwas Öl auf der Hautseite (je nach Dicke) 2-3 Minuten anbraten lassen. Dann wenden und 2-3 Minuten fertig braten.
  6. Zum Anrichten zuerst das Blumenkohlpüree mit einem Servierring auf einen Teller geben. Danach die Rotweinzwiebel hinzufügen, zum Schluss das Lachsfilet daraufsetzen und sofort servieren.