Tomaten-Safran-Suppe mit Lachs

  • 3cm Lachsstreifen
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Pkg Safranpulver
  • Safranfäden
  • 250ml Schlagobers
  • 150ml Weisswein
  • 250ml Rindssuppe
  • 1 Zitrone
  • etwas Butter
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Suppenwürfel
  • Zucker
  1. Die Zwiebel schälen, würfeln und in Öl glasig anbraten,
  2. Die Tomaten waschen, würfeln und dabei den Strunk entfernen. Dann zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten. 
  3. Mit Weisswein und Rindssuppe aufgießen, mit Salz, dem Safranpulver, etwas Cayennepfeffer und Zucker würzen und gut einkochen lassen.
  4. Dann die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
  5. Die Suppe mit Schlagobers aufgießen, ein paar Safranfäden hinzufügen und alles nochmals gut aufkochen lassen. Danach nochmals fein abschmecken.
  6. Den Lachs von der Haut befreien, waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  7. Die Butter in einem Topf schmelzen. Zitronensaft von der Zitrone, Salz, Cayennepfeffer sowie etwas Zucker hinzufügen und gut umrühren.
  8. Die Lachsstücke mit der Butter-Zitronen-Mischung einstreichen und dann bei 120°C ca. 20 Minuten im Ofen ziehen lassen.
  9. Die Suppe in eine Suppenschüssel geben, 2-3 Lachswürfel hinzufügen und sofort servieren.