Schafskäsemousse
- 50g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
- 200g Schafskäse
- 125g saure Sahne
- 2 Frühlingszwiebel
- 1-2 Knoblauchzehe
- 2 Blätter Gelatine
- 1 Packung Salzkekse
- 2 gekochte rote Rüben
- Honig
- Soja
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 Handvoll Kürbiskerne
Balsamico-Himbeeren
- 250g frische Himbeeren
- 1/16l roter Balsamicoessig
- etwas Portwein
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitung
- Zuerst die roten Rüben in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die roten Rüben mit Honig, etwas Sojasauce, Salz und Cayennepfeffer würzen, gut umrühren und zur Seite stellen.
- Für das Schafskäsemousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Frühlingszwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Frischkäse, 150g Schafkäse, saure Sahne, die Frühlingszwiebel, den gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab fein pürieren. Dann durch ein Sieb schaben, damit das Mousse schön fein wird.
- Die Gelatine in einem Topf auflösen. Dann 1-2 Esslöffel von der Käsemasse zur Gelatine geben und gut umrühren bis sie kalt ist und dann die Gelatine in den Rest der Käsemasse rühren.
- Eine längliche Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Dann eine ca. 1cm dicke Schicht Schafkäsemousse in die Form geben. Danach eine dünne Schicht von den rote Rüben Streifen hineingeben und dann eine Schicht Salzkekse darauf geben. Dann das gleiche nochmals einfüllen, zuerst das Schafskäsemousse, die roten Rüben und dann mit einer Schicht Salzkekse abschliessen.
- Das Schafskäse-Tiramisu mit Klarsichtfolie abdecken und 2-3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für die Balsamico-Himbeeren, die Himbeeren waschen, trocken tupfen und in einen Topf geben. Dann den Balsamicoessig und den Portwein zu den Himbeeren geben, mit Salz und Pfeffer würzen und dann kurz aufkochen lassen und dann etwas einreduzieren. Dann die Balsamico-Himbeeren auskühlen lassen und danach nochmal abschmecken.
- Die Kürbiskerne in eine Pfanne knusprig (ohne Öl) anrösten lassen und zur Seite stellen.
- Zum Anrichten das Schafskäse-Tiramisu auf einen Teller stürzen und die Klarsichtfolie abziehen. Dann das Schafskäse-Tiramisu in Scheiben schneiden und auf einem Teller geben. Etwas Balsamico-Himbeeren hinzugeben, mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und sofort servieren.