Brandteigkrapfen mit Eierlikörfüllung und Himbeer-Schilcher Sorbet

 

Himbeer-Schilcher Sorbet
  • 50 g frische Himbeeren
  • 75g Staubzucker
  • ca. 150ml Schilcher Wein

Brandteigkrapfen

  • 1/4 l Wasser
  • 80 g Butter
  • 160 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

Eierlikör-Topfen-Creme

  • 125g Topfen
  • 200ml Schlagobers
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 20g Zucker
  • 1 Schuss Eierlikör
  1. Für das Himbeeer-Schilcher Sorbet die Himbeeren waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben.
  2. Den Zucker hinzufügen und mit dem Himbeeren verrühren. Dabei die Himbeeren mit einem Löffel zerdrücken und alles ca. 1h stehen lassen.
  3. Die Himbeeren durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.
  4. Die Himbeersauce mit ca. der gleichen Menge an Schilcher aufgießen (das Verhältnis sollte 1:1 sein, das hängt aber etwas von den Himbeeren ab). Die Himbeer-Schilcher Masse im Kühlschrank 2-3h kaltstellen.
  5. Dann die Himbeer-Schilcher Masse in eine Eismaschine geben und ca. 20-25 Minuten fest werden lassen.
  6. Für die Brandteigkrapfen das Wasser mit Zucker, Butter und etwas Salz aufkochen. Dann das Mehl hineingeben und alles gut umrühren und so lange im Topf anbraten lassen, bis sich der Teig vom Boden löst.
  7. Den Teig abkühlen lassen und dann die Eier einzeln unterrühren, bis ein glänzender Teig entsteht.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und auf dem Blech ca. 10 gleichmässige Häufchen machen.
  9. Die Brandteigkrapfen für ca. 25 Minuten bei 220°C backen lassen, bis sie goldgelb und knusprig sind.
  10. Die Brandteigkrapfen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  11. Für die Eierlikörtopfencreme das Schlagobers sehr steif schlagen.
  12. Den Topfen mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, einen Schuss Eierlikör dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluss das Schlagobers unterheben.
  13. Die Brandteigkrapfen mit einem scharfen Messer durchschneiden und dann jeweils die Unterseite mit der Topfencreme bestreichen. Die Deckel darauf setzen und auf einen Teller legen. Dann mit Eierlikör und Zucker dekorieren und sofort servieren.