Schweinefilet im Cashew-Nussmantel mit Petersilienpolenta und Orangensauce





 

Schweinefilet

  • 1 Schweinefilet
  • 1 Ei
  • 100g Cashewnüsse
  • 1 Handvoll Petersilie
  • glattes Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Polenta

  • 100g 1-Minuten Polenta
  • 100ml Schlagobers (und etwas mehr)
  • 100ml Rindssuppe
  • 2EL gehackte Petersilie
  • etwas Butter

Orangensauce

  • 4 unbehandelte Orangen
  • 100ml Rindssuppe
  • 1/16l Cointreau
  • Salz
  • Pfeffer
  • Honig


  1. Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Mehl auf einen Teller geben, das Ei in einem Suppenteller verquirlen.
  3. Die Cashewnüsse mit einem Messer hacken und auf einen Teller geben. Die Petersilie fein hacken und zu den Cashewnüssen geben und gut verrühren.
  4. Den Ofen auf 100°C vorheizen.
  5. Das Schweinefilet zuerst in Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen, so dass es von allen Seiten bedeckt ist und dann in der Cashew-Petersilienkruste wälzen.
  6. Das Schweinefilet in Öl von allen Seiten goldgelb anbraten und dann in einen Bräter geben.
  7. Das Schweinefilet ca. 50 Minuten im Ofen ziehen lassen.
  8. Die Orangen heiß waschen. Von 2 Orangen die Haut mit einem Zestenreisser abziehen und ganz fein schneiden. Dann die 2 Orangen grob schälen und die Innenfilets ausschneiden und zur Seite stellen
  9. Die beiden anderen Orangen mit einer Zitronenpresse auspressen und den Saft auffangen.
  10. Den Orangensaft in einer Pfanne mit der Rindssuppe aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Dann die Orangenschalen und den Cointreau hinzufügen und einkochen lassen. Ganz zum Schluss die Orangenscheiben hinzufügen und kurz durchziehen lassen.
  11. Für die Polenta, die Rindssuppe mit der Petersilie aufkochen lassen. Die Polenta, die Butter und das Schlagobers hinzufügen und gut umrühren. Die Polenta kurz aufkochen lassen und ev. noch etwas Schlagobers hinzufügen, so dass sie schön cremig ist.
  12. Zum Anrichten, das Schweinefilet in Stücke schneiden. Die Polenta auf einen Teller geben, das Schweinefilet hinzufügen und zum Schluss mit der Orangensauce anrichten und servieren.