Gefüllte Hühnerbrust mit Kürbiskern-Cranberry-Kruste mit Spargel

   
Hühnerbrustfilet 

  • 2 Hühnerbrustfilet
  • Zahnstocher oder Küchengarn
  • Öl

Topfen-Kürbiskern-Cranberry Füllung

  • 100g Topfen
  • 3 EL Kürbiskerne
  • 3 EL Cranberrys
  • 2 EL Basilikum
  • 1-2 EL geriebener Parmesan
  • 1 TL Zitronenzesten (feingehackt)
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Kürbiskern-Cranberry-Kruste

  • 10dag Butter
  • 2EL Pankobrösel
  • 50g Kürbiskerne
  • 50g getrocknete Cranberrys
  • 30g geriebenen Parmesan
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL gehackte Basilikumblätter

Spargel

  • 500g weisser Spargel
  • 1EL Zitrone
  • 3EL Butter
  • Salz
  • Zucker
  • Cayennepfeffer


  1. Für die Kruste, die Butter weich werden lassen und in eine Schüssel geben. Dann die grob gehackten, Kürbiskerne, die Cranberrys, das Basilikum, sowie den Parmesan und die Pankobrösel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer gut würzen und zur Seite stellen.
  2. Die Hühnerbrustfilet waschen, trocken tupfen und auf einer Seite eine tiefe Tasche mit einem Messer hineinschneiden.
  3. Für die Füllung den Topfen in eine Schüssel geben. Die Kürbiskerne und die Cranberrys grob hacken und zum Topfen geben. Das Basilikum fein hacken und ebenfalls zum Topfen geben. Dann den geriebenen Parmesan, die fein gehackten Zitronenzesten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
  4. Die Hühnerbrüste mit der Topfenfüllung füllen und entweder mit dem Kochgarn oder mit Zahnstochern gut verschließen.
  5. Die Hühnerbrüste in einer Pfanne mit Öl scharf von allen Seiten anbraten und in einer Form geben. Dann die Hühnerbrüste im Ofen bei 180°C braten lassen.
  6. Nach der Bratzeit, die Kruste auf den Hühnerbrustfilets verteilen und diese dann im Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten gratinieren.
  7. Die Spargel waschen, schälen und in Salzwasser bissfest kochen lassen.
  8. Für die Sauce, die Butter schmelzen, den Zitronensaft hinzufügen und mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen.
  9. Zum Anrichten zuerst die Hühnerbrustfiles halbieren und auf einen Teller anrichten. die Spargel dazugeben und mit der Zitronenbutter übergiessen. Das Gericht sofort servieren.