Steak mit Spargel, Tomaten und Quetsch-Kartoffel

Steaks

  • 4 Beiriedschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

Kartoffel

  • 8 kleine Kartoffel
  • Salz
  • Öl

Spargel

  • 500g weisser, frischer Spargel
  • Salz
  • Butter

Tomaten

  • 12 Cocktailtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6EL Honig
  • 2EL Sojasauce
  • 3-4 frische Thymianzweige
  • Salz
  • Cayennepfeffer

 

  1. Die Kartoffel waschen und trocken tupfen. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit etwas Öl beträufeln und je nach Grösse zwischen 30 und 45 Minuten bei 200°C im Ofen braten lassen.
  2. Wenn die Kartoffel weich sind mit einem Topf vorsichtig flachdrücken und nochmals 5-10 Minuten im Ofen knusprig braten.
  3. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Für die Marinade, Honig, Sojasauce, die fein gewürfelten Knoblauchzehen verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Marinade auf den Tomaten verteilen. Dann die Thymianzweige darauf geben. Die Tomaten bei 180°C ca. 10 Minuten im schmoren lassen.
  7. Die Spargel schälen, waschen und in Salzwasser bissfest kochen. Dann die Spargel warmhalten.
  8. 2-3 EL Butter in einem Topf erwärmen und zur Seite stellen.
  9. Die Steaks, waschen und trocken tupfen und salzen. Dann die Steaks scharf in eine Pfanne 2 Minuten scharf anbraten. Dann 10 Minuten auf einem mit Alufolie abgedecktem Teller rasten lassen. Danach nochmals kurz auf beiden Seiten scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Zum Anrichten, zuerst die Kartoffel auf einen Teller geben und die Steaks darauf geben. Danach die Spargel auf den Teller geben und mit Butter beträufeln. Zum Schluß noch die Tomaten hinzufügen und sofort servieren.